中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 地方专栏 >> 贸易动态 >> 正文

第一届海峡两岸食品交易会开幕

2017-07-28 文章来源:新华网

打印本页 关闭窗口

  27日上午,第一届海峡两岸食品交易会暨第四届闽台(泉州)食品交易会(以下简称“食交会”)在晋江SM国际展览中心开幕,来自泰国、马来西亚、韩国等国家以及台湾、香港、澳门地区的400多家特色食品企业参展。

  今年的“食交会”在前三届闽台(泉州)食品交易会成功举办的基础上,获商务部批准,首次升格为“国字号”的专业品牌展会。本次“食交会”为期三天,共设展览面积4万平方米、1800个标准展位。期间,将举行中国食品安全高端峰会、海峡两岸食品电商企业峰会暨中国创二代青年企业家沙龙、第五届欧中食品文化艺术节、海峡两岸名优食品推介会暨“中国之星”第四届中国休闲食品行业年度颁奖盛典等多项配套活动。

  晋江享有“中国食品工业强市”“全国县域食品经济发展示范县”“中国休闲食品出口加工基地”等称誉,现已形成糖果、膨化、果冻、烘焙、水产品、调味品、罐头、炒货、紫菜、蜜饯等10多个门类、数百个品种的大市场。其中,晋江休闲食品在国内各大食品主产区占有主导优势,糖果、烘培产量分别居国内食品主产区榜首,糖果产量约占全国的25%、福建的90%,果冻产量居国内食品主产区第二位。

  “晋江与台湾一衣带水,地缘近、血缘亲,联系密切、交流频繁。”晋江市委书记刘文儒表示,凭借这样的区位优势,顺应海峡两岸食品产业的发展需求,“食交会”应运而生,并且规格逐届提升、影响力逐年扩大,将为食品行业展现最新动态、最新技术、最新潮流提供一个新的平台和新的“方向标”。

  值得一提的是,作为本届“食交会”的首个配套活动,以“守护食品安全 掌握危机公关”为主题的2017年中国(晋江)第三届食品安全峰会于26日率先举行。来自国内食品研究领域的权威专家、全国各地的食品企业家代表、供应商代表与本土食品企业家代表汇聚一堂,共同探讨如何应对“舌尖上的烦恼”。

  本届“食交会”由海峡两岸经贸交流协会、中国贸促会台港澳企业服务中心、闽台经济合作促进委员会、福建省食品工业协会、台湾食品发展协会等单位共同主办。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明