中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 地方专栏 >> 贸易动态 >> 正文

冲刺千万标箱大港 厦门港上半年集装箱吞吐量479.27万标箱

2017-07-07 文章来源:厦门网

打印本页 关闭窗口

今年上半年,厦门港集装箱吞吐量479.27万标箱,比增6.95%,增速在全国沿海集装箱干线港排名前列,为今年全年冲刺千万标箱大港的历史目标打下良好基础。同时,港航固定资产投资完成12.86亿元,占年度投资计划的87%,实现时间过半,任务过半,主航道四期等省、市重点工程有望近期提前投用。

作为全球第十五位强港,港航经济是我市社会经济发展的重要支柱。在市委、市政府的统一部署下,近些年来,厦门港积极实施供给侧结构性改革,围绕国家“一带一路”倡议和自贸试验区发展机遇,推进厦门国际航运中心建设,保持主要港口生产指标持续稳步增长。

“今年上半年,厦门港集装箱吞吐量增速继续排名全国前列。”厦门港口管理局相关负责人介绍,“去年,厦门港完成集装箱吞吐量961.37万标箱,今年全年增速只要超过约4.5%,即可实现千万标箱大港目标。”记者了解到,集装箱生产一般在下半年开始发力,今年上半年比增6.95%的成绩,已为全年突破千万标箱打下基础。

同时,全港最大的港口业务经营主体——厦门港务控股集团,也持续发挥“龙头带动”“压舱石”的作用。集团“厦门国际航运中心港口智慧物流平台”项目获得交通部授予“智慧港口”示范工程项目,集团成员企业厦门集装箱码头集团在全国范围内率先公开实施“集装箱船舶服务承诺”,进一步强化竞争力。

厦门港积极加快港航固定资产投资,上半年超额完成建设任务。下半年,厦门港还将继续争取开辟“海丝”航线和国际友城航线。近期,厦门港将与爱尔兰科克港签署友好港协议,进一步做大港口“朋友圈”。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明