中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 地方专栏 >> 贸易动态 >> 正文

厦门企业“走进非洲”日渐升温 

2017-03-16 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  厦门传统优势产业“走出去”赴非洲投资正日渐升温。厦门市商务局15日透露,截至今年3月,厦门市累计备案对非洲投资项目36个,协议投资额达5.7亿美元,其中中方投资额5.5亿美元。

  15日,“走进非洲”厦门企业赴非投资专场宣介会在厦门举办,相关机构和专家纷纷为10余家有对非投资意向的厦门企业共享了“走进非洲”实践经验,并就推动厦门企业对非投资合作升级进行实质性探讨。

  近年来,厦门与非洲的经贸合作高速发展。厦门市商务局官员称,厦门与非洲在基础设施、农业及农业供应链、消费品销售、新兴服务业、新能源开发等领域的合作充满潜力,有力推动了厦门传统优势产业“走出去”。

  是次宣介会上,中非基金作为中国企业对非洲投资的一个主力平台和连接中国企业与非洲项目的重要桥梁,向与会厦门企业着重介绍了基金在非业务开展情况;南非第一兰特银行从非洲投资区域选择、采矿业和基础设施投资、非洲收购兼并及项目筹资等方面进行了专业讲解。

  业内投资专家称,非洲有54个国家,各国差异性非常大。厦门企业赴非洲投资,机遇与挑战并存,可关注非洲的资源优势、基础设施、市场潜力和人口红利。

  “非洲最大优势是资源优势,它的潜在优势是市场潜力和人口红利。非洲还有一个突出特点就是基础设施比较薄弱,这也反映了其基础设施具有发展空间。”中非发展基金研究发展部总经理助理徐泽来说,基础设施、产能合作、能矿开发的联动投资,能够带动非洲本地产业化,为当地提供更高的产品附加值,提供更多就业机会。

  国开行厦门分行官员表示,在厦门即将迎来“金砖峰会”的关键时期,该行将继续发挥开发性金融机构集团化优势、融资融智优势和“投贷债租证”全牌照优势,为厦门企业“走进非洲”提供全方位金融服务和增值服务。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明