中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 地方专栏 >> 贸易动态 >> 正文

泉州积极融入"一带一路"建设 引领海丝重光

2017-03-09 文章来源:东南网

打印本页 关闭窗口

发力开放,泉州引领海丝重光

宋元时期,泉州成为当时东西方国际贸易网的桥头堡、世界性的经济文化中心,泉州港(古称“刺桐港”)曾出现过“涨海声中万国商”“市井十洲人”的盛景。而今时过境迁,但泉州一直重视对海上丝绸之路地位与作用的传承,打造新时代对外交流的桥头堡。

“一带一路”建设推进的大背景下,泉州作为我省民营经济转型和对外开放重地,积极融入“一带一路”建设,将历史优势、资源优势转化为新的发展机遇,以文化引领、经贸合作、互联互通、互惠互利为主线,争当21世纪海上丝绸之路建设的“排头兵”“试验田”,建设海丝先行区,拓展对外开放与合作新空间。

项目发力

为强化同海丝沿线地区的经贸合作,泉州发挥2个国家级外贸转型升级示范基地和4个省级出口基地的作用,建设出口产品质量安全示范区;用好外贸企业融资风险共担资金池、跨境贸易人民币结算、出口信保等政策,健全外贸风险预警体系;支持企业设立境外营销网店,开展国际商标注册和国际品牌并购,培育本土跨国企业;推广关检合作通关新模式,促进一批重点企业货源回归、就地通关。

数据显示,目前,泉州港口货物吞吐量已突破亿吨,其中,肖厝、斗尾、泉州湾、围头湾和深沪湾等五大港区是国务院批准的对外开放港口,开通80多条航线。泉州已出台古港转型升级规划方案,针对以后渚港和港后区为代表的古港群落,提升港口综合配套服务体系,推进所在片区乃至更大区域经济及城市的发展。

去年初以来,泉州加快海丝经贸平台建设,推动泉州综合保税区、晋江陆地港、泉州购跨境电商平台等建设;推动投资贸易自由化、便利化,主动复制推广自贸试验区制度创新经验,加快实行“单一窗口”;推动国际产能合作,支持有条件、有实力的企业到海外设立工业园区,开展收购、兼并等各项活动。

民企先行

众多泉州民企加速布局“一带一路”沿线国家和地区。去年,泉州与海上丝绸之路沿线国家和地区贸易总额达130亿美元,赴沿线国家和地区投资2.73亿美元,两项数据均创历史新高。

全国两会前夕,记者来到位于南安水头镇的英良集团石材创意工厂——“五号仓库”。在这里,玫瑰石、珊瑚石、寒武石……来自土耳其、挪威、丹麦等30多个国家的800多种石材展品进入仓库后,被加工成各种创意工艺品和装饰品。

与过去相比,如今英良集团的海丝色彩更浓厚。目前,该集团已在多个海丝沿线国家和地区采购石资源,并设立相应销售点,在土耳其、土库曼斯坦、新加坡等资源国设立分公司,在迪拜设立办事处。

“目前,我们石材原料的40%来自海丝沿线国家和地区,加工后的石材产品又有20%销往海丝沿线,对南安石材企业来说,海丝带来很多商机。”英良集团董事长刘良说。

据统计,南安已有528家石材企业踏上开拓海丝沿线市场的征程。

南安石材业的案例,是泉州民企发挥海丝优势,拓展对外合作的一个生动案例。围绕海丝先行区建设,泉州积极推动国际产能合作,鼓励支持南安泛家居联盟整合厨卫、建材、石材、消防等行业,以“产业+联盟+公司”的模式推动民企“走出去”。

文化造势

文化品牌,是泉州作为海丝起点城市拓展对外合作的另一个优势。

而今,“海上丝绸之路·中国史迹”已被确定为2018年中国申报世界文化遗产的项目,泉州被指定为联合申遗牵头城市。去年,泉州东西塔和北京天坛、上海东方明珠一起亮相特种邮票,成为中国海丝联合申遗的4省8市中唯一有海丝元素入选该套邮票的城市,充分彰显泉州作为牵头城市的文化地位。

经千百年的风雨洗礼,泉州至今存有大量海丝文化遗存。已考证的数据显示,泉州现有各级文物保护单位700多处,其中世界级4个、国家级31个,包括佛教、伊斯兰教、天主教、景教、印度教、摩尼教等众多海外宗教珍稀历史遗存,被誉为“世界宗教博物馆”;1926年,中外学者组团来到泉州考古调查,惊叹于众多的文物遗迹和外来宗教石刻;1991年,联合国教科文组织派出由50名专家和记者组成的海丝考察队前来泉州考察,并召开“中国与海上丝绸之路”国际学术研讨会,最后认定中国是世界海洋文化的发祥地之一,泉州是无可争议的海上丝绸之路重要起点城市。

文化为魂!正是因为文化的力量,在“一带一路”建设中,福建被列为“21世纪海上丝绸之路核心区”,泉州被赋予“21世纪海上丝绸之路战略支点和先行区”的城市定位。而在海上丝绸之路重光的过程中,文化还将发挥越来越重要的作用。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明