中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 研究报告/研讨会 >> 正文

中外智库对谈“一带一路” 聚焦开放型经济与港口城市合作

2017-12-07 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口


“一带一路”与开放型世界经济对话会6日下午在天津举行 董婧佳 摄

  “中国允诺走向世界,而且采取友好的方式走向世界,这对于推动世界的发展很有助益。”斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克6日下午在天津出席“一带一路”主题对话活动时表示。

  主题为“联通陆海·融合发展”的“一带一路”国际港口城市研讨会将于7日在天津正式开幕。作为此次研讨会的重要预热环节,两场“智库+”对话活动于6日下午举行,分别聚焦“一带一路”与开放型世界经济和“一带一路”框架下的港口城市合作。来自国内外官产学研各界的10余位代表发表演讲。

  塞尔维亚国际问题专家约万诺维奇表示,“一带一路”是以和平为导向的倡议,其倡导的互惠互利、共享成果、共担责任都是非常重要的原则。“开放型”要求各国进行真诚坦率的合作,如此才能真正让“一带一路”倡议和人与人之间的友好交流进一步结合起来,同时促进其他形式的合作。

  中国电力建设有限公司副总经济师宋东升指出,全世界贸易额的70%及中国国际贸易额的90%来自于海运。港口城市是“一带一路”的枢纽和交汇点,港口城市的发展对于“一带一路”、全球经济,乃至世界和平发挥着很重要的作用。

  天津外国语大学副校长王铭玉认为,“一带一路”倡议的一个关键要素是语言互通,应从国家层面制定语言战略,同时鼓励高校,尤其是外国语大学合理开设“一带一路”沿线非通用语种。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在总结对话活动时表示,与会代表的发言体现出对“一带一路”的极高期待和正面评价,这是“一带一路”倡议四年来进展的必然结果。“强起来”的中国通过积极倡导“一带一路”,为世界带去了和平与发展,促进了沿线国家基础设施建设与社会繁荣。

  “一带一路”国际港口城市研讨会由“一带一路”智库合作联盟和天津市人民政府联合主办,约400位中外各界代表与会。研讨会将于7日举行开幕式、全体会议和闭幕式,同时将围绕“加强政策沟通,推动发展战略对接”“加强经贸合作,推动陆海联动发展”“加强人文交流,推动陆海文明融合”三个主题举办分论坛。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明