中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

陈德铭:中国电商国际化趋势明显 “走出去”步伐加快

2017-12-05 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  “新一轮全球化的电子商务发展创造了新需求,中国电子商务发展的国际化趋势更加明显,这为我们国际合作创造了新的机遇。”海峡两岸关系协会会长、商务部原部长陈德铭4日说。

  陈德铭是在当天举行的第四届世界互联网大会“中外部长高峰对话—互联网普惠共享”分论坛上作出上述表述的。

  陈德铭指出,新一轮全球化的电子商务发展创造了新需求,中国电子商务发展的国际化趋势更加明显,这为我们国际合作创造了新的机遇。电商企业走出去步伐加快。

  “例如,腾讯投资了东南亚价值最高的电商初创企业。滴滴出行近期将对东南亚最大的共享出行平台公司进行10亿美元的战略投资。”陈德铭说,不少国家还希望继续与中国合作。

  同样出席中外部长高峰对话分论坛的法国前总理多米尼克·德维尔潘在发言时表示,“互联网对经济增长和就业带来新的促进作用。数字经济现在占到全球GDP的20%以上,在服务业和研发等领域带来了很多新的就业。”

  中共十九大报告指出,中国将推动形成全面开放的新格局,大幅度放宽市场的准入,扩大服务业的对外开放。

  对此,陈德铭认为,中外各方应一起努力,务实推进电子商务的交流合作和共同发展。

  他提出几点建议:一是共同营造全球数字经济发展的环境。各国要在制订国际数字经济新规则方面凝聚共识。二是共同构建全球数字经济的治理体系。在联合国的框架下,推动建立各方普遍接受的国际规则,建立互利共盈的跨境电商,市场准入、数据流动等国际新规则。三是推动数字丝绸之路的建设等国际合作,推动网上丝绸之路的建设,鼓励“一带一路”沿线相关国家有关城市开展点对点合作,加快发展丝路电商等。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明