中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

高标准自贸协定助中智经贸升级

2017-11-14 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  业内人士指出,中智双方着眼于打造现代化、高标准的自贸协定,签署的《议定书》升级内容范围广、力度大,新增内容与时俱进,体现了双方对深化和拓展经贸关系的共同愿望和现实需求,对接下来中国与拉美相关国家贸易投资自由化、便利化合作也将发挥积极的推动与示范作用。

  11月11日,在中国国家主席习近平和智利总统米歇尔·巴切莱特的共同见证下,中国商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府在越南岘港正式签署了中国—智利自贸区升级谈判成果文件《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订〈自由贸易协定〉及〈自由贸易协定关于服务贸易的补充协定〉的议定书》(下称《议定书》)。

  《议定书》除对原有协定的货物贸易市场准入、服务贸易、原产地规则和经济技术合作四个领域进行升级外,还新增了海关程序和贸易便利化、电子商务、竞争、环境与贸易四个章节的内容。其中,在货物贸易市场准入方面,中智双方承诺进一步对54个产品实施零关税,总体零关税产品比例将达到约98%。中智自贸协定将因此成为迄今中国货物开放水平最高的自贸协定。

  积极高效的升级之路

  于2005年11月签署、2006年10月开始实施的中国—智利自贸协定,是中国与拉美国家签署的第一个自贸协定,也是中国已签署的货物贸易自由化水平最高的自贸协定之一。而后,中智双方又陆续签署并实施了中智自贸协定关于服务贸易及投资的补充协定,带动双边经贸关系快速发展。

  为进一步推动中智双边经贸关系再上新台阶,2016年11月,中国商务部与智利外交部签署了关于启动中智自贸协定升级谈判的谅解备忘录,宣布启动升级谈判。

  在接下来的一年里,经过一系列谈判与密集磋商,中智双方在今年11月于越南举行的第二十五次APEC领导人非正式会议期间正式签署了《议定书》。

  《议定书》对原有协定的货物贸易市场准入、服务贸易、原产地规则和经济技术合作四个领域进行升级,还新增了海关程序和贸易便利化、电子商务、竞争、环境与贸易四个章节的内容,并包括货物贸易关税减让表、特定产品原产地规则、原产地证书和服务贸易具体承诺表共四个附件。

  中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎在接受国际商报记者采访时表示,中智双方能够在短期内达成内容丰富、领域广泛的升级协定,这体现了双方强烈的扩大开放愿望与一拍即合的需求。同时,这一高水平的升级协定的签署也将为推动中国与拉美相关国家贸易投资自由化、便利化合作发挥示范作用,有力促进中国与拉美经贸关系发展。

  细览《议定书》中的升级内容可以发现,中智双方在原有自贸协定货物高水平自由化的基础上,继续扩大了市场开放,将总体零关税产品比例提升至约98%,此举将使得中智自贸协定成为迄今中国货物开放水平最高的自贸协定;在服务贸易方面,双方将在原有服务贸易补充协定基础上,对服务贸易承诺部门数量和质量进一步扩大开放。

  刘英奎指出,《议定书》开放力度之大充分体现了中国坚定支持自由贸易和经济全球化的态度和意愿,同时也说明中国与智利在货物贸易与服务贸易领域均具有很强的互补性,在产品结构与服务领域都可以各取所需、优势互补、互利共赢。他认为,中智双方在服务贸易方面合作潜力很大,未来仍有望加大开放力度。

  为企业合作创造更多利好

  在对原有领域进行较大力度升级的同时,《议定书》新增的海关程序和贸易便利化、电子商务、竞争、环境与贸易四个章节的内容同样令人眼前一亮。“这些章节的内容多涉及‘边境后’规则,目的是通过促进两国国内规制的整合与协调,加强相关领域的交流合作,弥合两国间合作的制度性障碍,降低双方商业活动和经贸往来的成本,确保自贸协定优惠政策切实惠及两国企业和人民。”商务部国际经贸关系司司长张少刚在对《议定书》进行介绍和解读时指出。

  在中国驻智利大使馆商务参赞刘如涛看来,中智经贸合作早已突破传统意义上以减免关税为核心的自贸关系,对增加服务类贸易和提升自由化水平提出了新要求。“在完成了减免税的过程以后,中智两国就要探讨更高级别的互惠机制。海关程序和贸易便利化就是其中一项重要机制,包括电子通关、协调机制、自动化管理等内容,能够为两国扩大货物进出口提供更大便利。”刘如涛说道。

  作为海关程序和贸易便利化的最直接受益者,企业对此感受颇深。

  查伊腾工业公司是智利一家有着30多年历史的知名企业,主要从事农业种植和渔业生产机械进口及相关工程建设。该公司创始人、总经理胡里安与中国企业有着近20年的合作关系。

  胡里安表示,作为大型工程建设企业,查伊腾公司从中国进口的都是体积庞大、部件繁多的机械设备。通常进口一批设备至少需要十几个集装箱,在装箱和运输环节耗费了许多时间。“地理距离的遥远是中智两国难以克服的客观存在。货物的海运时间非常漫长。签署自贸协定就是为了让国家间的贸易更加自由化便利化,简化办理相关海关程序可以缩短我们大批设备在中国与智利的通关和停放时间,节省时间成本和相关费用,方便了我们更快捷地进口更多的中国优质产品。”胡里安说。

  除此之外,推动电子商务合作也成为中智自贸协定升级的一大亮点。

  张少刚表示,电子商务领域的规定将为中智电子商务的发展创造有利的国际规则环境,提升两国间开展电子商务的安全性和便利性,促进双方电子商务企业的务实合作,并将助力中国电子商务企业“走出去”开展国际化经营。“电子商务是很重要的内容。中方在升级文件中加入这个内容,是因为现在中国电子商务发展得很快,位于潮头,我们有现成的经验和完善的机制。此举也表明了未来中国在制定、倡导、引领国际贸易发展规则上可以有更大作为。”刘如涛说道。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明