中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

专家:“一带一路”助中国物流迎黄金期

2017-11-10 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  9日,由中国物流与采购联合会主办的“海平线全球智慧物流生态大会”在北京召开。与会嘉宾就“一带一路”倡议背景下,中国智慧物流如何发展进行了探讨。

  中国物流与采购联合会会长何黎明出席大会并发表演讲称,在“一带一路”倡议的大背景下,中国物流业迎来了黄金发展期。

  何黎明指出,作为基础性产业,物流融合了运输、仓储、通关、融资、信息等诸多产业,供应链条长且规模庞大。随着中国互联网和供应链的蓬勃发展和互相渗透,物流业正经历从产业、平台到生态圈的演进升级,但总体来看,中国物流供应链发展仍处于起步阶段。

  他认为,若要建立全球化的供应链体系、与全球利益各方构建协作共赢的战略合作关系,必须利用互联网技术和思维,推动互联网与物流业深度融合,重塑产业发展方式和分工体系,为物流企业转型提供方向指引,让物流产业“智慧”起来。

  国务院发展研究中心产业经济研究室主任魏际刚也对智慧物流的发展前景充满信心。他认为,中国要打造数字强国、战略强国,需要发展新经济,智慧物流一定是重要抓手。“未来随着中国工业化的发展,数字化在提效的同时,也会为物流业带来巨大改观,智慧物流前景广阔。”

  产业亟待物流升级的大环境下,物流企业也纷纷踏上“智慧”之路,海航现代物流便是其中的代表。

  海航现代物流集团创新总裁马超表示,海航现代物流自今年5月成立以来,围绕“天网+地网+数字网”的核心快速推进物流4.0建设,打造贯穿现代物流全程的物流生态体系。

  目前,海航现代物流有航空货运、机场管理、仓储投资、物流金服、智慧物流五大业态,通过平台优化聚合,形象来说就是“将五个指头握成一个拳头”形成合力,输出全流程、一体化现代物流业务。

  会上,海航集团旗下的云商智慧物流携手百度、华为、埃森哲、微软等合作伙伴正式成立了海平线全球智慧物流生态联盟。据悉,上述联盟成员后续在进行资源对接、业务合作、开启数字丝路全球行的同时,还将在人才培养、信息共享等方面有效协同,形成资源共享、共生共赢的生态。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明