中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

自贸试验区3.0时代重在服务业开放

2017-11-09 文章来源:中国贸易报

打印本页 关闭窗口

  作者:夏锋

  为适应全球服务贸易较快发展大趋势,服务十九大提出的推进“贸易强国”建设的新目标,自贸试验区应争取在扩大服务业对外开放和服务贸易创新发展方面实现更大的突破,为我国加快形成全面开放新格局提供经验与示范。

  全球经济服务化大趋势不可阻挡

  相对于全球GDP增长低迷现状,服务业仍有较好的表现。按2010年不变价美元计算,2000年至2016年,不同收入国家服务业增速均高于GDP增速。目前世界服务业占GDP比重在60%以上,发达国家接近80%,服务业是世界经济增长的主要驱动力。

  全球经济服务化推动服务贸易快速增长。服务业是服务贸易发展的产业基础。全球经济服务化推动服务贸易发展突出表现在服务贸易规模的扩大与速度的扩张。2010年至2016年,服务贸易出口由3918.7亿美元增加至4879.3亿美元,增加了24.5%。2016年,全球服务贸易出口占贸易出口总额的23.63%,比2010年提高2.78个百分点,比2011年提高3.91个百分点。

  服务贸易的快速发展及制造业服务化的加快,使得国际贸易规则的聚焦点从货物贸易向“货物贸易-服务贸易-投资”转变,全球贸易的主要障碍已不是货物贸易领域内的关税,而是服务贸易与投资领域内的监管、非关税壁垒以及市场的开放度,服务贸易自由化和便利化在很大程度上决定着全球自由贸易进程。未来,服务贸易规则重构将成为全球贸易规则重构的核心与重点所在。

  着力放宽服务业外资准入

  从我国进入新时代的发展要求来看,加快建设制造强国与创新型国家,很大程度上依赖于以研发、设计、金融、运输、商业服务等为重点的生产性服务贸易发展;不断满足人民对日益增长的美好生活需要,尤其是适应服务型消费需求快速增长的趋势,越来越依赖于以健康、医疗、教育、文化等生活性服务贸易发展。从我国外贸发展现实情况看,我国对外贸易的短板集中在服务贸易上。2016年,我国服务进出口额占我国贸易总额的比重为18%,占世界服务贸易总额的比重为8.3%,与部分发达国家相比仍有较大差距。争取在扩大服务业对外开放与服务贸易发展方面实现重大突破,成为自贸试验区在进入3.0时代后转型升级的重大任务。

  十八大以来,自贸试验区在以负面清单为重点的对外开放方面取得较大进展。但与国际高标准自贸区相比,我国负面清单数量仍然相对较多,对外资准入限制相对较高,且主要集中于服务业领域。

  按照十九大提出的推进贸易强国建设的目标,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策的要求,立足现有自贸试验区,以服务贸易为重点,加快制定更加精简的负面清单,扩大服务业对外开放,进一步放宽服务业外商投资准入,为我国全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度提供先行先试的示范作用。

  建议对具有国际先进水平且目前市场竞争比较充分的服务业领域,如建筑服务、运输等不再列入负面清单;对市场开放程度不高、国际竞争力不强、政策法规较多,但对外开放风险较小的领域,例如教育、养老、健康等应积极扩大开放,仅保留部分必要的限制性措施;对金融、保险等远未达到充分市场竞争、市场开放度低、对外开放风险复杂的领域,应作为慎重开放领域,在进一步缩减限制措施的同时,加强监管等机制体制建设。

  赋予自贸试验区改革更大自主权

  自贸试验区的制度改革创新路径一般为自下而上,客观上要求地方在制度创新中拥有较大的自主权。然而,大量的创新措施属于中央事权,使得自贸试验区先行先试的积极性受到一定限制。例如,外商投资准入属于中央事权,自贸试验区在外商准入方面需要向国家部委申请。党的十九大报告提出“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”。按照这一要求,建议在中央层面明确对自贸试验区制度创新基本边界的基础上,允许其根据自身承载国家战略、发展需要及经济特点,探索尝试各种政策及体制机制创新。这既有助于探索开放型经济发展的市场环境与体制环境,又便于进行风险防控,根据形势变化随时调整。比如,不同地区的自贸区可以根据区位特征、资源优势、经济活动特点、开放发展的需要,突破自贸区共用一张清单的做法,设计使用不同的负面清单,赋予其更大试点权。例如,广东自贸区前海蛇口片区有条件直接实现与香港商事制度接轨并形成更为精简的负面清单。

  (作者系中国(海南)改革发展研究院副院长、研究员)

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明