中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 研究报告/研讨会 >> 正文

第十八届东北亚港口论坛青岛召开 聚焦智慧港口建设

2017-11-09 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  由青岛港承办的第十八届东北亚港口论坛在青岛召开。来自东北亚的港口代表共同聚焦智慧港口热点,共谋智慧港口建设之策,追求港口和物流的协调发展。中国交通运输部水运局副局长柳鹏,青岛市人民政府副秘书长张新竹,日本国土交通省港湾局国际企划室室长久田成昭,韩国海洋水产部釜山港建设事务所所长金昌均参加会议并分别致辞。日本港湾协会副会长鬼头平三,韩国港湾协会会长郑万和,中国港口协会副会长、中国厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜参加会议。

  据悉,从2000年在日本东京召开第一届东北亚港口论坛至今,东北亚港口论坛已经成功举办了十八届。中、日、韩三国港口管理当局、港湾协会和港口界的专家学者在论坛中就三国共同关心的港口发展话题进行了一系列的探讨和交流,共同见证了三国港口行业的发展历程。

  第十八届东北亚港口论坛主题为“智慧港口”,聚焦全球共同关注的智慧港口热点,共谋智慧港口建设之策,促进港口和物流的协调发展,进一步解决智慧港口发展过程中面临的空间布局、交通体系和环境保护等问题。

  柳鹏在致辞中表示,近年来,新一代技术在港口领域深入运用、相互融合发展,智慧港口成为港口行业的共识,我们也迎来了新的发展阶段。东北亚区域港口加强“智慧港口”的交流合作,对提升区域港口整体服务水平和竞争力具有重要作用。

  张新竹在致辞中表示,青岛市、青岛港将以更加开放的姿态,借助东北亚港湾国家这个“朋友圈”,深化国际交流与合作,不断提升城市国际化水平,加快青岛“一带一路”综合枢纽城市建设。

  久田成昭在致辞中表示,通过到青岛港参观,感受到了青岛港近年来的发展,感到非常震撼。今天的论坛将对今后“智慧港口”建设具有深远意义。

  金昌均在致辞中表示,近年来,东北亚地区成为继欧洲、北美之后引领世界经济的核心地区,港口对东北亚经济发展做出了很大贡献。青岛港已经实现了智能化、自动化,我们通过青岛港看到了港口智能化的未来。

  作为论坛的重要内容,焦广军代表青岛港集团作主题演讲。从创新作业模式,推动码头操作智能化;创新服务模式,推动物流服务电商化;创新管控模式,推动企业管理协同化;创新保障模式,推动基础支撑现代化等四个方面,阐述了青岛港建设智慧港口的做法和成效。

  随后,三国港口界的专家针对“智慧物流”和“自动化码头”两个议题发表主题演讲。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明