中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

科技和教育将成中美合作重点

2017-11-08 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  昆山杜克大学是美国杜克大学和中国武汉大学在中国昆山市举办的研究型综合大学,是目前唯一由美国前十的大学来华创办并开展本科学位项目的学校。

  2018年秋季,昆山杜克大学将迎来首批四年制本科生。学校常务副校长、中美科技政策和关系专家丹尼斯·西蒙在接受国际商报记者采访时表示,中美要建立真正的合作关系需要加强信任和改善沟通,而科技和教育合作在未来将成为中美更为重要的合作领域。

  西蒙认为,中美必须共同努力,为全球最为紧迫的问题找出解决方案。所有重大的全球性问题都需要双方的密切协调与合作,两国都需要承担领导责任。

  中国市场竞争会更激烈

  西蒙认为,中国坚定不移致力于推动本土企业做大做强,这反映了过去十年里,特别是在中国国家主席习近平的领导下,中国在经济和技术上所取得的巨大成就。随着中国经济发展进入转折期,美企在华发展也面临一些挑战。面对本土力量在经济和技术领域的崛起,美企必须认识到,竞争格局已经改变,未来竞争将会更加激烈。

  虽然昆山杜克大学同样面临这种竞争,但好在从筹建时算起,学校这五年一直保持着稳步发展。

  西蒙介绍说,目前,学校本科项目首轮全球教师招聘工作进展顺利。在招生市场推广过程中学校立足通识博雅教育的价值定位吸引了众多学生和家长。学校四个硕士学位项目也在开展。学校还成功地推动了多个前沿研究项目,涉及全球健康、环境政策、环境健康、数据科学和创新研究等领域。

  谈及未来,西蒙坦言,昆山杜克大学希望成为推动中国高等教育改革进程的积极参与者。学校立志成为当地将吸引顶尖专家到该地区落户发展的人才磁场和人才枢纽。昆山杜克大学将激发世界级大学与地方经济间的协同增效潜力。通过这种方式,学校将推动昆山、苏州乃至整个长三角地区的经济和技术发展。

  对话机制实现互惠互利

  目前,中美建立起四个高级别对话机制,以促进两国释疑增信、双边关系稳定发展。西蒙表示,中美之间的对话机制有潜力实现互惠互利的成果,主要体现在双方社会中发展出一批各行各业的利益相关人。中美之间的对话是一种让双方以非对抗方式讨论共同关心问题的机制。

  西蒙认为,高等教育是中美另一个有很多共同利益的领域。“美国有30多万名中国留学生,两国都需要考虑高等教育行业未来的发展走向。在昆山杜克大学,我们每天都是在中美双边关系的缩影中生活和工作。我们将开设的本科学位项目设置了全新跨学科交融课程体系,体现了最前沿的教学法创新。通过把这种先进的教育体系引入中国,美国杜克大学用行动强有力地说明了中国作为合作伙伴的重要性。”

  西蒙进一步表示,昆山杜克大学的首要目标是成为扎根中国的高水平、国际化大学。这也是为什么“有本民族文化之根的世界公民”的概念对学校整体定位至关重要。“我们希望得以闻名的是世界一流的师资力量、学生在课堂内外的卓越体验以及在师资专长领域的强大科研实力。”

  西蒙表示,未来昆山杜克大学将成为一个知识双向转移的平台——从美国杜克大学到昆山杜克大学,也从昆山杜克大学到美国杜克大学。除了学位项目之外,昆山杜克大学作为杜克大学的知识平台,还将组织召开各类国际会议和研讨会,并开展联合研究项目。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明