中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 研究报告/研讨会 >> 正文

业内:向全球化标准看齐 匠人精神打磨优秀原创音乐

2017-11-08 文章来源:经济日报

打印本页 关闭窗口

  作为音乐产业发展的根本驱动,优质的原创音乐内容如今越来越稀缺。如何建构有效的激励和推广方式,成为产业各环节从业主体不断思考的问题。日前,在第四届中国音乐产业高端论坛上,众多业内围绕上述问题进行了探讨。

论坛嘉宾

  环境可以影响人,也可以造就人。在原创文化管理集团(中国总裁)、海丝国际音乐策划人臧彦彬看来,当前的媒体传播环境对于很大一部分人来说,尤其对原创音乐人的创作而言,存在很大程度上的文化缺失。这种环境会让人逐步丧失深刻思考和判断能力。“在这种环境之下,我们认为一些选秀节目对于原创内容的发展并没有起到特别大的作用”。

  对于未来原创音乐的内容发展,臧彦斌认为需要认识到这三方面的问题,一是充分认识音乐节对开发原创内容有巨大作用,“中国的很多原创音乐都来自于音乐节,来自于新兴的乐队,他们创作的东西往往不是简单的网络歌曲可以比拟的。从这个角度出发,音乐节还会产生很多衍生品,比如版权、演出、创作空间等等,但都是以现场演出为中心”;二是创作需要多元化,“只有各种音乐元素互相交流,才能成为中国的和世界的,所以从整个发展来讲,音乐一定是多元化的,而恰恰音乐节是一个国内外音乐交流的平台”;三是资本必须要介入,让音乐的创作人文化人有收入,让其能够安心的创作。同样,创作人和音乐人也要让资方能够看到市场。

  说到音乐的激励和推广模式机制,迷笛音乐节&迷笛演出公司CEO单蔚有感而发,从最早迷笛做教育到做音乐节再到现在涉足更多产业领域的发展,迷笛更热衷的是亲力亲为地去推广和创作音乐。“从2000年到2010年,十年的时间里,大概每年一次的音乐节,我们在音乐节这个平台上呈现的独立音乐人共有500组。 一方面通过现场提供音乐平台,另一方面通过网络传播,在不同的网络空间,邀请大家报名去呈现他们的作品,这样至少能够让更多的普通乐迷先接触到这些音乐人,然后再通过评选和比赛机制,让更多优秀的、有发展前景的音乐人都能够在这些平台上一步一步成长”。

  那么,到底该如何建构一个更加多元化的平台,让更多的作品去满足更多样化的需要?单蔚认为,在流行音乐、摇滚乐等现代音乐领域里,优秀的人才、作品和版权等都是在他们青春期的年纪创作出来的。“哪怕是现在看来‘恐龙级’的乐队,他们早期的、独立年代的,甚至学生时代的作品,都是非常有文化价值的,因为那个时候他们不会去考虑商业方面的因素。那么我们能够做到的可能是通过一些渠道、资源、资金让他们在这个阶段多发一些专辑、多做一些全国巡演,从这个角度去支持他们,让他们能够在这个黄金创作阶段留下一些对他们自己和乐迷都特别有意义和后续影响力的作品,我觉得这是我们在做原创音乐人的挖掘和推广的一种理念,而不是想让他们成为一个很好的‘商品’”。

  “在过去的15年里,整个音乐生态,一方面是在非常野蛮的生长,另外一方面很多行业里最根本的东西开始被忽视甚至被忘记,在这个过程中,我们的人才也在逐渐流失。一个是内容部分,另外一部分则是音乐最核心的东西,我们到底要做什么,我们生产的内容,我们的音乐作品以及所有呈现的东西能不能留下来,无论是消费心态还是思想传达,在这个行业或者在这个时代能否影响到更多的人?我认为,在过去15年当中,这两样东西其实已经快要消失了”草台回声文化CEO、音乐制作人戈非如是感慨到。戈非认为,事实上真正能留存下来的音乐作品,其创作水平是跟着全球音乐行业的标准一起成长的,因此现在我们的核心是要回归到作品内容上,“我们的行业是有标准的,只不过在过去的这些年里面,这个标准模糊了。我们应该去认真思考什么样好的内容能够留下来,在内容端上,我们更应该用匠人精神去做音乐”。

  飞行者音乐科技创始人、音乐制作人曾宇坦言,当前一方面版权环境渐入佳境,另一方面互联网环境越来越好,相比之前,现在有足够多的互联网工具让每一个人使用,“最重要的是既然的过去很多东西被打破了,那么现在就应该有一种模块化的成果给不同级别的音乐人提供相对模块化的服务,我们人口基数这么大,有很多音乐人和公司,他们都在不同的发展阶段。有些人音乐类型非常超前,有些人还是十年前的做法。但其实上升资源就这些,我们应该做的是如何为不同阶段的人提供不一样的服务接口”。

  最后,太平洋影音公司总经理刘钦隆谈到,在原创音乐的创作方面,过去很多作曲家、艺术家们做了很多优秀的作品,一个很关键的因素就是平台的影响力,“当时我们的打榜、评奖活动,都是非常公正、公开、公平,评出来的东西真的就是老百姓所喜欢的。现在也有很多作秀节目,很多所谓的评奖活动,但我观察了这么多年,大家花了那么多钱、那么多精力去搞比赛、评奖,这么多年过来了,我们真的没有留下几首能够传唱得开的音乐”。 刘钦隆呼吁,做原创要做出不仅仅只是业内人觉得好的作品,即使在数字音乐迅速发展的今天,音乐人也要重新重视唱片公司的影响力。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明