中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

服务外包成贸易结构优化新标志

2017-10-11 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  9月29日,商务部、杭州市人民政府主办,中国国际投资促进会、杭州市商务委员会承办的第八届中国国际服务外包交易博览会在杭州闭幕。与会嘉宾围绕“构建服务新生态,促进经济新发展”主题,探讨数字经济和新工业革命背景下服务外包产业发展机遇和挑战。商务部副部长王受文、原副部长马秀红,中国国际投资促进会会长苗耕书等出席。

  “经过10年的发展,服务外包已经成为开放性经济的新亮点、贸易结构优化的新标志。”商务部副部长王受文在9月29日第八届中国国际服务外包交易博览会上表示,以技术创新应用为核心驱动力的服务外包行业快速进入垂直行业和细分领域。它的内涵不断丰富,外延不断拓宽,已经成为各国各行业实现创新增长的一个重要动力,服务外包将持续保持快速增长态势。

  王受文说:“目前,服务外包是跨国公司对华投资新增长点,服务外包产业是‘走出去’的新生力量。中国新兴服务出口的70%是通过承接服务外包,特别是生产性服务外包实现的。”2006年中国服务外包企业提供的服务主要以信息技术外包(ITO)业务为主,业务占比为68%,业务流程外包占32%,以研发和设计为主的知识流程外包(KPO)微不足道。去年,知识流程外包占36%,中国服务外包产业逐步向中高端攀升。

  王受文指出,2006年中国启动实施服务外包“千百十工程”,拉开了大力推进服务外包发展的序幕。10年来,中国服务外包产业快速崛起,产业规模迅速扩大,国际竞争力显著提升;区域集聚效应逐步显现,市场主体日益多元化。中国服务外包正在从成本导向转为技术价值驱动,业务结构不断优化;离岸带动在岸,推动国际国内两个市场协调发展;不断催生新的增长动能,推动了经济和社会的发展。

  10年来,中国服务外包执行金额从2006年的14亿美元增长到1065亿美元,企业从500多家扩展到近4万家,从业人员从不到6万人发展到856万人。离岸执行金额占全球市场份额由10年前的不到1%增长到现在的33%,稳居全球第二。截至去年年底,中国服务外包企业累计获得软件能力成熟度等国际资质认证1万多项。

  去年,31个国家服务外包示范城市承接离岸服务外包执行金额达657.9亿美元,占全国总额的93.4%。区域化的格局逐步形成,随着国有企业信息技术职能部门从集团内部剥离,国有及国有控股性质的服务外包企业发展成为一个重要力量,与私营企业、外资企业共同构成多元化市场主体结构。

  王受文强调,服务外包作为知识和智力人才密集的创新服务行业,持续不断地激发众创、众包、共享中心、电子商务等新模式新业态的发展。“服务外包是现阶段促进现代服务业发展、提升服务业整体水平推动服务业拉动GDP的重要支撑。大力发展服务外包行业是中国当下供给侧结构性改革的需要,也是中国发展战略的需要。”

  此次博览会紧密结合国内外经济新形势,以“构建服务新生态,促进经济新发展”为主题,突出大力发展服务外包产业对数字经济和新工业革命背景下实现创新驱动增长的重要性。印度、波兰、美国和中国国内服务外包行业协会负责人、投资贸易部门代表、服务外包企业高管等与会嘉宾,深入探讨了数字化对全球服务外包市场的影响及应对以及中国本土市场的释放对全球服务外包市场格局的重大意义;海尔集团首席信息官兼首席数字官殷皓结合“中国制造2025”以及制造业数字化、智能化转型的背景,深度诠释了新时期构建服务合作生态圈的必要性。

  博览会举办期间,商务部服贸司牵头组织了服务外包示范城市闭门座谈会,中国国际投资促进会与中国开发区协会合作举办了中国开发区智能制造发展圆桌会议,2017年中国服务外包领军及成长型企业推介会等活动同期举办。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明