中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

海内外中医学者“华佗故里”亳州建言:中医药要增加国际合作

2017-09-12 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

  “中医药要增加国际合作,扩展海外中医药的货物贸易和服务贸易,让中医药走向世界,造福人类。”世界中医药学会联合会秘书长桑滨生10日在接受中新社记者采访时表示。

  首届世界中医药亳州论坛9日在“华佗故里”安徽亳州举行,来自美国、澳大利亚、巴西、德国、伊朗和意大利等25个国家和地区的中医药专家和学者参会,并提出加强中医药国际合作,推动全球中医药货物和服务贸易的倡议。

  桑滨生表示,近年来,中医药在世界的影响力的不断提升,每年都有大批境外居民通过旅游观光等来中国接受中医药服务,购买中医药产品,中医药机构在海外开设的中医药医疗和教学机构数量不断增加。目前,中医药已经传播到183个国家和地区,海外中医药从业人员有30多万人,海外中医药医疗和行业机构有8万多家。

  郭末是非洲加蓬第一位中医博士,对于中医的国际化深有感触。“中医是自然治疗方法,花很少的钱就能治病,很适合在全世界范围推广。”据郭末介绍,在他去过的24个国家里,中医是最热门的职业,待遇甚至超过西医。外国人还把《黄帝内经》编成小说一样有趣的东西,毫不枯燥,十分流行。正因为如此,在国外大学开设的中医学科入学考试时,竞争非常激烈。

  胡曼是中医和西医的双料博士,同时也是北京中医药大学和德黑兰医科大学的教授。他认为,对待疾病,西医惯用分析还原的方法看待问题,强调找出敌人,并用有效武器消灭;中医更强调整体治疗,主张通过加强人体本身的机能来克服病毒的侵袭。中医药相结合也是中医药加强国际合作的渠道之一。

  “尽管中医药发展迅速,但中医药国际贸易服务仍处在初级阶段。”中国商务部服务贸易和商贸服务业司业务二处处长姜义茂表示,东西方文化差异导致中医药的科学内涵尚未被国际社会广泛认可和接受,中医药服务在海外面临诸多政策和技术性壁垒;国内相关机构对国际服务贸易规则理解运用不够,尚未形成中医药国际服务贸易知名品牌,中医药服务贸易需要在产业、队伍、资金、法律法规上不断加强和完善。

  国家中医药管理局国际合作司副处长马宁慧建议,中医药要加强国际学术标准的制定,鼓励更多中医药机构在海外设立中医药中心,推动中医药与现代科学技术相结合。“中医药是中国的,也是世界的,是传统的,也是现代的。未来,希望中医药作为中国产品能惠及更多人民。”

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明