中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专题研究 >> 正文

国人热衷海外就医 成就海外医疗中介服务行业

2017-09-12 文章来源:前瞻产业研究院

打印本页 关闭窗口

  在出境不再是问题时,国人正将范围进一步缩小至海外就医,出国看病的浪潮汹涌而至。国人开始热衷海外就医,源于国外有更先进的医疗资源和医疗技术、服务人性化、新药多,但由于语言不通、文化不同等原因,需要借助海外医疗中介服务机构,从而促进了海外医疗中介服务行业发展。

  海外就医兴起

  从全球范围来看,海外就医兴起的原因主要有两个方面:一是国际医疗业具有显著差异性,二是旅游业的快速发展。

  国际医疗业的差异是国际海外就医产生的主要原因,其表现包括发达国家医疗费用昂贵、发展中国家海外就医物美价廉,发达国家医疗保险的局限,发展中国家医疗技术日益先进、服务优良,全方位的、人性化的、优质的国际海外就医服务等。

  旅游业的发展也是国际海外就医的发展动力之一。数据显示,2016年全球旅游人数达到12亿,年增2%,主要是亚洲旅游者增长8%。随着旅游业的发展,国际旅游接待能力、服务能力的增强,旅游业日益国际化,国际海外就医业既是医疗国际化又是旅游国际化的产物。

1995-2016年全球国际旅游人数变化情况(单位:亿人次,%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

  除了上述国际海外就医兴起通因外,国内海外就医兴起的原因还包括两点。一方面,国内新药上市的滞后性,新药进入国内市场往往需要5年或更长时间;另一方面,国内外在一些重大疾病领域的技术差异是近年来吸引国人选择海外就医的主要原因之一,例如,在美国癌症的5年生存率高达81%,而中国却不到25%。

部分国家癌症五年生存率(单位:%)

资料来源:前瞻产业研究院整理

  此外,政府支持、航空运输业快速发展、全球化浪潮促进医疗和旅游的融合等也是海外就医兴起的外部原因。对我国而言,居民消费能力提高也是带动海外就医快速发展的外部因素之一。

  海外医疗中介服务行业获机遇

  海外就医的兴起,直接受益者无疑是海外医疗服务机构。但对比国外,我国海外医疗行业起步较晚,近年来伴随着旅游业的发展,海外医疗旅游兴起,一些旅行社开始推出相关的医疗旅游项目,但医疗项目主要是以整形美容、养生等项目为主,且医疗旅游项目中休闲娱乐仍占据了重要的地位。

  直到2010年后,越来越多的投资者看到了海外医疗中介服务行业的投资机会,除了旅行社均将医疗旅游作为重点开发项目之外,涌现出一批以提供专业海外就医服务的企业,主要为客户提供海外体检、海外就医的咨询服务,不涉及休闲娱乐项目。未来随着行业规范性的提高,行业机构的专业性会进一步的提高。

  不过,海外医疗中介服务行业发展还存在不少问题。其中,行业规范的缺乏是阻碍其发展的主要原因之一;医疗纠纷推责条款影响需求,导致部分客户对海外医疗望而却步;同时,风险高导致旅行社参与度较低。

  长远来看,我国海外医疗市场将较快增长。2017年我国海外就医人数增速将有所放缓,保守估计海外就医的人数在80万人次左右。随着市场回归理性,盲目跟风情况的改善,未来几年我国海外就医人群增速将有所缓和。

2014-2017年中国海外就医人次及预测(单位:万人次)

资料来源:前瞻产业研究院整理

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明