中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

绿色发展是人民币国际化的动力和保障

2017-07-17 文章来源:金融时报-中国金融新闻网

打印本页 关闭窗口

“2017国际货币论坛”在京举行

  推进人民币国际化是确立我国国际金融地位的重要战略。其中,维持人民币币值的稳定是关键因素。而币值稳定的背后需要强大的经济实力。绿色金融的核心,正是要解决我国经济面临的资源环境与经济增长之间的矛盾,以“绿色”来突破瓶颈、促进经济稳定健康发展。7月15日,“2017国际货币论坛”在中国人民大学举行。在“绿色金融与人民币国际化”分论坛上,与会专家表示,绿色发展是人民币国际化的保障和强大的推动力量,离开了绿色发展,人民币难以实现国际化。

  绿色金融的现状

  绿色金融是我国转变经济发展方式的重要途径。在中央以及地方政府的共同推动下,绿色金融已经呈现出全面提速的良好态势。中国人民银行研究局首席经济学家、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏介绍了我国在绿色金融方面取得的成绩。他表示,2015年9月,中共中央国务院首次提出要建立中国绿色金融体系;2016年8月31日,人民银行联合七部委发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,这是目前全球最为完整和系统的绿色金融的框架;2017年6月14日,李克强总理在国务院常务会议上宣布,将在浙江、江西、广东、贵州、新疆五省份选择部分地区,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区,并明确了5项具体任务。上述文件和举措都是带有标志性的,甚至是带有里程碑意义的,在推动我国绿色金融体系的完善方面起了积极的作用。

  马骏进一步表示,政策是整个绿色金融事业的起点,政策干了10%的事,剩下的90%要靠推广和落地。“我们了解到,一些地方政府在积极推动绿色金融的落地,其中有一些已经拿出了具体方案。”马骏说,在产品层面,地方上发起的绿色产业基金、环保基金等跟绿色相关的基金在逐步增加,这些都是政策落地的结果。

  但总体来看,我国绿色金融的发展还存在一些问题和困难。国家开发银行贷款委员会委员卢汉文认为,绿色信贷的统计方面存在不准确、口径不一的情况。有些金融机构填报的节能量和减排量带有一定程度的随意性。而对于监管层而言,长期的信用统计不准确、不及时,缺少分析功能会影响领导的决策和政策的制定。“没有一套科学、准确的分析方法,行业主管部门对绿色产业难以界定。”他强调。

  卢汉文还提出了几点问题,比如一些项目信息对外不透明,金融机构难以及时、准确地掌握行业信息、环保设施排放标准和执法情况;现行的政策无法引导绿色产业交易,经营创新缺乏支撑;生态环保项目本身存在散、乱、小的问题,企业缺乏主动性,获得金融业的支持比较困难;针对绿色金融和绿色信贷项目的优惠缺少一定支撑等。

  绿色金融和人民币国际化具有相同的实质

  如何理解绿色金融推动人民币国际化这一逻辑?中国金融学会绿色金融专业委员会副主任、中国工商银行城市金融研究所所长周月秋表示,人民币要不要国际化,归根结底还在于经济实力。改革开放这么多年以来,我国的GDP增长从高速到中高速,依然很快,在每年的全球经济增长贡献率也还是比较高。但不可否认,增速确实有所放缓,这就包含了生态改善的问题,而这也正是中国经济转型所需要的。

  他进一步表示,应把资金通过绿色的方式转移到更需要、更生态、更环保的领域。尽管GDP的增速在下降,但对中国是有利的,说明中国的转型是在向质量更高、增长更持续的方向发展。此外,既然是对中国、对全球有利的事情,国际投资者的信心也将会显著增加。因此,绿色金融带来的是经济和投资的双重增长,从这个层面去理解绿色金融推动人民币国际化的逻辑就成立了。

  “人民币国际化和绿色金融在至少四个方面是有关系的。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,第一,有共同的心理基础。绿色金融展示的是中国主动承担负责任的态度,在对我们自己有好处的同时,也具有很强的外惠性,这对于人民币国际化是非常重要的。人民币国际化的一个关键是取得国际的信任,信任的根基在于行为的负责。通过绿色金融,可以展示我国负责任的形象,有助于人民币取得国际信任。

  第二,有共同的载体。美元有如此之强的影响力,原因之一是原油是它的载体,这是改变不了的。我国将要推出全国统一的碳市场,并且和欧洲进行连接,这已经足够建立起碳市场全球统一的大格局,将极大地推动人民币国际化。有预测说,未来碳市场的规模要比原油的规模还大,这意味着绿色金融将为人民币长足发展提供载体。

  第三,相互促进。绿色金融向前一小步,产业升级将前进一大步。我们对于自己产业的信心将会增强,也会获得更高的附加值,对海外客户的吸引力也会增加。人民币国际化的第一步就是贸易,我国要成为贸易大国,就要依托产业升级,这样人民币国际化才能走得更远。

  第四,有共同的精神实质。人民币加入SDR货币篮子,是在和平年代、不存在强权的情况下进入的,这对于全球的货币市场来说都有创新性的贡献。绿色金融也是一样。到目前为止,国际上也没能解决环境外部性内部化和大规模依靠补贴运转的问题。但是,中国可以通过顶层设计,建立一个整体的、全局的创新机制,增加外部的有效性。

  以绿色金融驱动人民币国际化

  在过去几十年,发达国家绿色金融的成功发展离不开绿色金融产品的不断创新,更离不开绿色金融政策及体制建设的有力支撑。借鉴国际经验,我国目前也开发了绿色金融课题以及专门成立了环保技术研究中心。那么,该如何以绿色金融驱动人民币国际化呢?

  “绿色发展紧密伴随人民币国际化。人民币国际化是中国国力增强的标志,也是担当国际责任的标志。在人民币国际化的过程中,要以绿色法制规范人民币国际化;以企业转型带动人民币国际化;以创新绿色技术来优化人民币国际化;以社会治理助推人民币国际化;以绿色金融来驱动人民币国际化。”环保部前总工程师杨朝飞表示,以绿色金融驱动人民币国际化,需要有几个理念:第一个是核心,生态理念;第二个是关键,严格监管,无论从环境部门、商务部门都应当加强监管;第三个是前提,信息公开,既包括国家信息的公开,也包括企业和金融机构的信息公开;第四个是方式,部门合作,要推动各个部门进行合作; 第五个是保障条件,社会组织参与,要实现利益共享,即人民币国际化“走出去”的任何一个项目,都要考虑中国的投资和当地社区群众实现利益共建。

  杨朝飞强调,要重视社会组织的作用。因为社会组织可以帮助企业寻找治理技术;可以监督企业的环境行为,向社会发布信息;可以帮助投资人协调社区,维护其合法权益;可以帮助金融机构制定规范,强化环境监管;还可以在一些部门和机构不作为或乱作为的时候,监督、批评、投诉有关人员。

  谈及商业银行如何将推动绿色金融和人民币结合起来,周月秋表示,一是金融机构本身需要进行绿色转型,在战略、架构上明确绿色发展方向;二是将绿色标准和国际标准对接起来;三是要重视商业化,金融机构既要做资金的提供者,也要做信息的提供者;四是金融机构要加大人民币绿色投资工具的创新力度。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明