中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专题研究 >> 正文

服务业扩大开放是“抓手”

2017-07-14 文章来源:江淮时报

打印本页 关闭窗口

  服务业扩大开放综合试点,给北京提供了产业结构性改革的有利时机,北京应借此机会认真研究政策措施,争取试点出成功的经验和成效。

  北京的服务业占GDP近乎80%的比例,超强的消费能力和趋之若鹜的服务供应,使北京这个超大城市的承载力受到了严峻挑战。服务业扩大开放综合试点,给北京提供了产业结构性改革的有利时机,应借此机会认真研究政策措施,争取试点出成功的经验和成效。政府及政府有关部门应理清三个思路,理顺三种关系。

  理清三个思路:

  首先,要理清服务业扩大开放综合试点的着眼点是 “开放”的思路。政府要进一步教育广大干部,改革开放到了关键阶段,需要思想更加解放,目标更加明确,只有开放的思想才能制定开放的政策,才能制定出开放的措施。

  其次,要理清服务业扩大开放综合试点的着力点是提高服务品质的思路。在提高服务品质方面还真需要反思,很多人都经历过交5000块钱等三年装一部家庭电话的年代,可随着三大运营商加铁通有了竞争之后,局面转变得是多么迅猛。所以,开放本身不是目的,能够引进先进的理念、优秀的人才、高质量的服务才是开放的目的所在。

  再次,要理清服务业扩大开放综合试点的着手点是创新市场准入制度的思路。服务业扩大开放综合试点的政策,不仅仅涉及外商投资企业,同时也涉及国内民营企业和民间资本的准入,所以才称其为综合试点。创新点应集中在进入 “资格”先统一,有两层含义,一是国家政策统一,二是统一标准之后,无论是民营的、国有的、外资的机构一律按资格准入,不设歧视条款。

  理顺三种关系:

  一是理顺整体推进和重点突破的关系。要选择重点,集中力量深入研究,出台一些有分量的规章。这个重点要与疏解非首都功能相一致,例如,选择医疗服务业作为重点,借鉴莆田系“控制”那么多医疗资源的“经验”,创新医疗服务的模式,让优质的医疗资源正常流动起来。

  二是理顺政府扩大服务和服务业扩大开放之间的关系。政府提供什么样的服务,全在服务业的品质上有所体现。有些政府官员从过去说“不行”到今天说“这不归我管”这种惯性思维,使得有些领域的改革推进困难。所以,推进服务业扩大试点工作,市政府的推进模式就应有所创新,才能保证试点成功。

  三是理顺走出去与请进来的关系。扩大服务业开放综合试点的关键在于推进首都服务业供给侧结构性改革,通过让度供给争取海外需求这是相辅相承的,要辅导国内企业通过海外服务的进入,借势跟进“北京服务”,这也是政府在制定对海外开放政策时争取的对等策略,关键是要弄清楚我们想要什么和我们能给什么。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明