中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专题研究 >> 正文

电影产业国际化喜忧参半

2017-04-21 文章来源:中国证券报

打印本页 关闭窗口

  在“一带一路”政策等助力下,A股影视公司通过联合制作合拍片、国产影片出海、跨境并购等方式拓展海外市场。因为文化具有一定的地域性,因此资本与当地文化进行融合,有利于企业国际化布局。但文化的“无缝对接”并非易事,有时对影片情节的完整性、叙事等都存在一定程度影响,须平衡好之间的关系。

  春节档期间,“印度”成为多部影片的热点。文投控股、中影股份、华策影视、阿里影业等投资的《功夫瑜伽》,光线传媒等投资的《大闹天竺》等影片均涉及印度元素。

  其中,中、印合拍片《功夫瑜伽》票房表现较为突出。艺恩数据显示,目前《功夫瑜伽》以17.53亿元票房在2017年票房排行榜上居于首位。业内人士表示,《功夫瑜伽》获得市场认可,并实现票房“逆袭”,很大原因在于将中国、印度文化等元素融合较好。印度电影市场潜力较大,并具备成本优势。“一带一路”倡议以及国际产能合作的加速推进,为影视文化产业市场提供了广阔空间。

  不过,文化在电影中的融合要“无缝对接”并非易事,有时对影片情节的完整性、叙事等都存在一定程度影响。以中美合拍片《长城》为例,该片由中影股份、乐视影业、传奇影业、环球影业联合出品,聚集了知名导演张艺谋、国际影星马特·达蒙以及国内众多一线明星等。据知情人士透露,该影片出现了亏损。

  对于通过投资好莱坞等方式,以解锁国内影视作品面临的内容、人才、技术瓶颈等问题,分析人士表示,中国电影市场在发展过程中需要好莱坞的助力,加速市场机制成熟和电影技术发展。不过,解锁中国电影市场内容瓶颈效果和角度很难把握,好莱坞未必是“灵药”。

  以《摇滚藏獒》为例,该片由华谊兄弟、漫动时空影业公司以及时代天骄文化传媒有限公司联合出品,由《玩具总动员2》导演兼编剧艾什·布兰农历时多年打造,是首部由中方投资、采用中方IP、聘请好莱坞专业团队打造的动画大片。艺恩票房数据显示,该片在国内市场仅收获得3961.9万元票房。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明