中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专题研究 >> 正文

拒迎之间,人才流动或现拐点

2017-04-21 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  4月19日,美国、澳大利亚、新西兰调整移民签证政策的重磅消息同时袭来!

  为履行“美国优先”的竞选承诺,美国总统特朗普签署“买美国货,用美国人”的行政命令,要求联邦机构研究收紧H-1B签证的改革方案,确保只有外国高级专业人才可利用此签证在美工作。H-1B签证是让美国企业雇用高学历专业人才的临时工作签证,2018财年美国移民局共收到19.9万份H-1B工作签证申请,电脑已随机抽取出6.5万个普通名额和2万个高级学位(硕士及以上学位)名额,未被抽中的申请将被退回。

  无独有偶,澳大利亚政府也采取了类似的动作。澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔宣布,将取消备受青睐的457雇主担保移民签证。该签证专为澳企业从海外引进各类专业人士而设立,有效期为3个月~4年不等,持证有效期间,若在澳工作满两年后可申请转为永久居民。为增加本地就业机会,取而代之新的工作签证分两年和四年期,申请两年临时技术签证的工作种类将有所减少。同时新西兰移民部长迈克尔·伍德豪斯也宣布,新调整的移民政策将在移民申请条件下增加两个年收入门槛,对技能要求低、收入低的工作签证持有者设定三年最长停留期限。新政预计将于今年8月中旬正式实施。

  “逆全球化”的冲击似乎正在一点点收紧国际人才流动的大门,而这些举动是否能成为我国主动对外开放、招纳全球人才的重大机遇呢?

  寻找答案并不难!就在几天前,第15届中国国际人才交流大会在深圳闭幕,来自72个国家和地区的4600多个专业机构参与,参会专业代表共计17800多人,其中外国专家和海外高层次人才代表8500多人。据不完全统计,全国各省区市与专业组织、培训机构、留学人员达成的引智项目合作意向达2800多项。

  火热的场面和丰硕的成果,与一系列权威数据也是不谋而合。据国家外国专家局局长张建国透露,2016年到中国大陆工作的外国专家及其他外国人员超过90万人次,中国留学回国人员达43.25万人,创历年新高。中国经济发展和就业机会为外籍人士和留学人才施展才华提供了广阔的舞台,中国对国际人才的吸引力在飙升。

  变革国际人才战略,对吸纳“增量”人才资源给予适度的政策宽松,越来越成为中国创新发展的必然选择。继4月1日起外国人来华工作许可制度在全国范围内启动实施后,近日公安部又印发了《外国人永久居留证件便利化改革方案》,方案明确中国“绿卡”将更名为“外国人永久居留身份证”,突出身份证明功能,强化部门间信息共享,进一步便利持证人在华工作和生活。方案同时确定改革任务将在今年第二季度完成,相关部门表示,推动永久居留外国人相关待遇落实的还将有更多动作。

  中国不断地向世界发出引才引智、招贤纳士的明确信号,不久的将来,中国“绿卡”或许就再也不是“世界上最难申请的绿卡”了。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明