中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 研究报告/研讨会 >> 正文

国际人才大会探索解决法律人才紧缺问题

2017-04-20 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  在第十五届中国国际人才交流大会上首次新增了“法律人才”的议题及展览活动。这是深圳市法学会、深圳市司法局和蓝海现代法律服务发展中心共同组织的“涉外法律人才论坛”。当天的论坛场面热烈,吸引了律师、法务、学者及海内外高校学生300多人参加。

  司法部最新统计数据显示,我国律师人数已达32.8万,律师事务所超过2.6万家。但参加4月15日“深圳法治论坛”的司法部律师公证工作指导司司长周院生指出,目前国际法律服务的分包业务基本上都是国际律师事务所承担的,我国律师缺乏深度介入。国际法律人才的缺乏,成为时下关注的热点话题。

  受主办方邀请,中国人民大学常务副校长王利明,清华大学教授、中国证监会原副主席、中投公司原总经理高西庆,司法部律师公证工作指导司司长周院生,北京大学国际法学院院长Philip·McConnaughay,通用电气公司(GE)全球副总裁、大中华区副总裁兼总法律顾问刘凤鸣,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,中华全国律师协会副会长欧永良等嘉宾莅临论坛并作发言。

  涉外法律服务已成为我国法律服务业的一个短板

  司法部律师公证工作指导司司长周院生发表主旨演讲说,我国律师能够娴熟运用外语作为工作语言、熟悉国际法律规则、驾驭得了复杂疑难案件且具备丰富办案经验的律师人才非常稀缺。

  据相关统计,2003年至今,中国遭受国外贸易救济调查案件1000多件,涉案金额超过千亿美元,中国已连续19年成为全球遭受反倾销调查最多的国家。2016年,我国企业遭受美国国际贸易委员会发起的“337调查”案件21起,是2015年的2.1倍,创下历史新高。为此,司法部正采取措施重点培养国际贸易争端解决、国际商事仲裁律师人才,还将结合当前“走出去”和外交方面的实际状况,培养精通国际投融资、跨国企业并购、重大工程项目、国际公法方面的律师人才。2012年以来,司法部、全国律协推行“涉外律师领军人才培养计划”。据周院生透露,该计划今后将进一步升级,争取在5年内培养500名在全国范围内具有领军作用的涉外律师人才和后备人才,同时加强对这些人才的推荐使用。司法部还计划会同教育部门,在北京、上海、重庆、武汉、深圳等地建设若干涉外法律人才教育培养基地。

  培养国际法律人才是“一带一路”建设的需要

  中国人民大学常务副校长王利明发表主旨演讲说,涉外法律人才的培养是“一带一路”战略的新要求。他认为,我国作为和平崛起的负责任大国,需要遵守国际规则、通晓“游戏规则”、按照“游戏规则办事”,这就需要一大批国际法律人才作为支持和保障。针对培养国际法律人才的战略,王利明提出四点建议:一是高度重视和大力推进中外合作办学,并在此过程中谨防过度商业化,防止背离办学宗旨;二是增进和有关国际机构、国际组织的合作;三是进一步加大国外学术带头人的引进力度,特别是学术团队的引进;四是加强国内高校法学院相互之间合作,协同培养国际法律人才。

  铁打的营盘靠什么组成?至少在基本层面把人留住

  清华大学教授、中国证监会原副主席、中投公司原总经理高西庆发表主旨演讲说,中国企业海外并购既有来自外国监管的挑战,又有经验缺乏、投资者心态不成熟以及人才机制等方面的问题。对于美国外国投资委员会对中国企业审查趋严的情况,高西庆指出这不仅仅是一个法律问题、政治问题,还是一个人才训练问题,中国企业投资海外,需要有能够与东道国对话的法律人才。高西庆呼吁,应尽快建立一个广纳人才、人尽其长的用人机制,正确看待市场化的薪酬问题,充分体现对知识与专业技能的尊重。高西庆强调,如果缺乏相对稳定的用人机制,机构性记忆是没有的。铁打的营盘靠什么组成?至少基本层面把人留住。

  中国涉外法律服务发展存在两大趋势

  北京大学国际法学院院长Philip·McConnaughay分析,目前中国涉外法律服务发展存在两大趋势:一是外资律师事务所与顶级中国律所联盟如雨后春笋般出现,二是中国顶级律所的巨大进步以及积极与主流跨国律所直接竞争外资进入中国、内资投资海外的业务。北京大学国际法学院的设立就是为了储备能适应这一变化的法律人才,以应对这两种趋势的发展。学院将真实案例研读与高强度课堂互动相结合,在互动教学当中授课老师不断就案例向学生进行提问和质疑,这是一种“苏格拉底式的提问”,将有助于培养学生的批判思维。“显而易见,中国和西方法律的融合正在珠三角发生,前海就是最好的证明”,Philip·McConnaughay认为,前海法院招聘香港藉陪审员、蓝海法律服务中心的域外法律查明、香港律师会对前海法律发展进行专题研究等,都是中西融合发展的很好例证。论坛会上,在蓝海法律专家、金杜律师事务所资深合伙人叶渌律师的主持下,王利明、高西庆、Philip·McConnaughay,通用电气公司(GE)全球副总裁、大中华区副总裁兼总法律顾问刘凤鸣,深圳市司法局党委书记、局长蒋溪林,中华全国律师协会副会长欧永良六位嘉宾展开了热烈精彩纷呈的对话。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明