中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专题研究 >> 正文

外贸综合服务平台加速企业转型

2017-04-20 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  中国加速从“外贸大国”迈向“外贸强国”,外贸综合服务平台正成为加速器。记者在第121届广交会上发现,“外贸+互联网”正在向“跨境电商+综合服务”等模式转变,外贸综合服务正由同质化向多元化转变。外贸综合服务平台给不少外贸企业带来益处,不过要进一步促进外贸综合服务平台的发展,需要更多政策扶持。

  跨境电商+综合服务

  “在茫茫人海的广交会现场,采购商如何更高效地找到心仪的供货商,参展企业如何找到更多的采购商?”广交会电子商务有限公司总裁李晓滨在接受国际商报记者采访时首先发问。

  在李晓滨看来,广交会电子商务有限公司围绕广交会展会资源开发的线上电商大数据信息服务平台和线下展会移动商务与导流服务平台解决了上述问题。在第121届广交会上,广交会电子商务有限公司推出了“展会通”。“展会通”可根据参展企业属性信息,自动与半径30米以内的采购商需求相匹配,精准推送产品信息和双方即时互动以及摊位导航。“新的服务模式不仅提高了采购商的效率,而且可帮助参展企业抓取更多有效订单,实现精准匹配和高效参展。”

  在第121届广交会上,不少跨境电商已实现了与综合服务的深度融合,新的综合服务已为外贸企业轻装上阵增添了巨大能量。

  “综合服务可为中小企业抱团出海提供支持,助力中小企业专心做好所擅长的事,加快推动中国制造业转型升级。”大连出口时代电子商务有限公司CEO徐延峰曾在接受国际商报记者采访时表示。

  该公司外贸部经理郭晓瑜表示,公司打造的“互联网+外贸”平台已延伸至外贸综合服务,外贸企业只需专注研发与生产,从接订单到通关等所有流程都可由综合服务平台完成。

  随着跨境电商迅猛发展以及新政逐步落实到位,跨境电商也面临转型。通过“跨境电商+综合服务”模式,可以提升用户黏度,延长电商价值链,更好地推动外贸企业转型升级。

  普及仍需发力

  “目前使用外贸综合服务平台的企业越来越多,但仍需进一步普及。”上海孚盟软件有限公司市场拓展部经理卢波表示,该公司研发的贸易管理软件可为外贸企业提供采购、报关等综合服务,提升了外贸企业运作效率,但推广还需提供更多支持。

  一位不愿透露姓名的外贸综合服务平台企业负责人表示,现在外贸综合服务的模式既有同质化特征,比如大多主要集中在订单、融资、通关等流程服务,也呈现出多元化服务的趋势,凡是能加速外贸企业转型升级的都被纳入到服务内容中。但新服务并不被外贸企业所熟知或信赖,而且有些外贸企业对综合服务平台的理解不深,所以推动外贸综合服务发展非常缓慢。

  此外,外贸综合服务平台尚处探索阶段,存在制度障碍。宁波世贸通国际贸易有限公司副总经理孔泽昊表示,公司提供的外贸综合服务可让外贸企业每出口100美元货物,便节省25元人民币的成本,但制度障碍容易威胁综合服务平台的生存。例如,外贸企业出现海关编码错误等问题,最终受处罚的是提供外贸综合服务的企业,外贸综合服务平台如受行政处罚,将影响平台上的所有外贸企业。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明