中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 研究报告/研讨会 >> 正文

中国技术标准该如何“走出去”

2017-04-19 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  “目前中国现行的行业标准与国际标准还有一定的差距,部分领域存在标准管理‘软’、标准体系‘乱’和标准水平‘低’的情况。目前在全球范围内,一些国家只认可一些发达国家的行业标准,而不认可中国的行业标准,设置一些障碍,阻止中国的对外投资进程。”《中国跨国公司发展报告(2016)》指出,中国亟须加快标准化国际接轨进程,完善标准体系、提高标准水平,加强标准化管理,大力推动中国标准、认证等的境外互认。

  建设跨境产业链亟待标准“走出去”

  报告指出,当前,中国产业发展面临着双重任务,既要升级在全球价值链中的地位,又要构建属于自己的跨境产业链。中国对外开放的新常态之一就是参与国际分工的三种方式并举,对外直接投资成为一种新的、发展更快的方式。中国正在推进的“全球价值链提升工程”既要包括提升企业在现有国际分工体系中地位的任务,也应包括加快建设中国企业主导和引领的跨境产业链的任务。

  “建设跨境产业链仅仅有中国资本‘走出去’还远远不够,还必须有中国标准、中国技术和中国服务‘走出去’。”卢进勇认为,只有通过标准、技术和服务“走出去”,才能更好地带动中国资本、中国企业和中国装备走向世界。标准、技术和服务虽然是软性的,但软实力往往比硬实力更重要。要实施“走出去”标准化战略和国际专利商标战略,特别是工业生产、高速铁路和核电等标准领域,抢占标准制高点,打好“走出去”的技术基础。中国标准、中国技术和中国服务“走出去”,能够加快国内优势富余产业的转移和“走出去”战略的转型升级。为此,2015年10月,我国发布了《标准联通“一带一路”行动计划(2015~2017)》,意在加快制定和实施中国标准并推动其“走出去”,推进标准互认,加强标准化文化交流,开展标准化合作。

  探索标准“走出去”路径

  2016年10月5日,标志着中国铁路首次实现全产业链“走出去”项目——连接埃塞俄比亚和吉布提两国首都的非洲第一条现代电气化铁路亚的斯亚贝巴—吉布提铁路(以下简称亚吉铁路)正式通车。亚吉铁路从投融资、技术标准到运营管理维护,全部采用中国标准。

  报告称,近年来,一流的技术、稳定的性能、成熟的运营管理体系以及高性价比等优势,使中国铁路在海外的影响力逐步扩大。不少非洲国家正在学习并逐渐接纳中国铁路技术标准,中国企业参与建设的肯尼亚蒙内铁路、安哥拉本格拉铁路、尼日利亚沿海铁路等项目都采用了中国标准。进入21世纪,中国的工程技术取得了长足发展,水电、风电、铁路、港口、桥梁等工程技术领域处于世界领先地位。中国标准体系近年来得到了迅猛发展,从标准数量到行业细化覆盖率都有了较大的提高。特别是中国工程建设标准,完全具备了走向国际承包市场的实力。

  为推动和促进中国工程技术标准“走出去”,中国对外承包工程商会于2007年12月成立了中国对外承包工程商会工程技术标准委员会。该标准委员会致力于在中国已有技术标准的基础上,建立统一的中国工程技术英文版体系,对外打造中国工程技术标准的统一品牌。多年来,标准委员会组织有关会员单位开展了卓有成效的技术标准对外推广工作。2010年4月,商务部正式确立了中国工程技术标准对外推广的官方标志(ChinaCode),并得到国家工商行政管理总局的获准和保护,标志着中国工程标准对外推广工作取得了重大进展。与此同时,中国对外承包工程商会积极承办了“发展中国家工程建设标准体系与应用研修班”、“非洲国家工程承包研修班”、“中亚国家工程承包研修班”等培训班,向主管本国基础设施建设的30多个国家的部级官员介绍了中国在铁路、桥梁、水电、风电、房建等领域的发展情况和工程技术标准。中国工程技术标准的合理性和先进性得到了这些官员的高度认可,对推动发展中国家了解和使用中国工程技术标准起到了很好的宣传促进作用。

  2012年8月,中国第一个技术、标准、管理、设备整体“走出去”的风电项目——埃塞俄比亚阿达玛风电场项目34台机组全部成功并网发电,并于2012年12月获取了项目竣工验收证书。该项目也是中国政府首个优惠买方信贷支持的新能源项目,是中非在新能源领域的第一个政府间合作项目。中国水电顾问在标准委员会的指导下,根据国际业务的需要,于2007年启动了英文版水电和风电技术标准的编译工作,先后组织审核水电、风电、光伏行业标准共计100多项,同时在2011年组织开展了中美水电工程技术标准对照研究和美国水电工程标准培训工作。2014年2月,中国水利水电出版社正式出版中国电力首套英文技术标准,涉及水电工程规划、勘测、设计和施工等多个领域,是迄今为止中国水电行业首套规模最大、覆盖最广、品种最全的英文标准,为中国标准“走出去”奠定了坚实基础。

  中国标准“走出去”任重道远

  然而,卢进勇坦陈,中国一些具有比较优势的基础设施工程、国际产能和装备制造领域,其行业标准和技术资质很难得到国际认可。由于欧美标准长期以来形成了自然垄断地位,即使是缺少自己国家标准的非洲或拉美地区,因为文化、语言之间的差异,其多聘用欧美国家的公司提供设计、监理等咨询服务,也多使用欧美标准。因此,海外工程承包市场极少采用中国工程建设标准,仅将其用于援外项目及国家贷款项目,如安哥拉卫星城(社会住房)项目、埃塞俄比亚的斯亚贝巴—阿达玛高速公路项目、埃塞俄比亚阿达玛风电场等。因此,技术标准之争和英文版技术标准问题,已成为制约中国对外承包工程做大做强的重要因素之一。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明