中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 研究报告/研讨会 >> 正文

国际金融合作研讨会在京召开

2017-03-17 文章来源:环球网

打印本页 关闭窗口

  3月17日,由中国开发性金融促进会、安联保险集团共同主办的“国际金融合作研讨会”在北京召开。研讨会围绕“完善金融治理、维护金融稳定、服务实体经济”的议题展开,中国开发性金融促进会陈元会长出席会议并致辞。中央财经领导小组办公室、国家发改委、财政部、中国人民银行、保监会、证监会等主管部门的负责人参加会议并就相关问题发表讲话。

  陈元指出,随着综合经营的发展和金融体系的进一步开放,不论是金融产品还是金融运作都有着愈加复杂的趋势,金融监管当局内部及其与各经济部门之间应加强信息联通和共享。他强调在全球化背景下,国际金融应加强合作,金融监管应相互借鉴和沟通,防范系统性风险和区域性风险,共同维护金融稳定。虚拟经济的过度发展会导致经济虚化和不稳定,金融应该立足于服务实体经济,关注产业发展和技术发展的未来,对产业进行长期的培育和扶持,与产业共同成长,才能实现利益共享。国际供应链金融合作能够带动产业发展的信息、技术、资金、商品等资源和要素整合,促进实体企业的上下游有效衔接,是金融支持实体经济的有效路径。中长期投资具有金融稳定协调器的作用,“一带一路”建设将创造全球对大额长期资金的持续需求,希望金融资源丰富的投资国共同参与,为全球经济通过投资提振需求、改变经济需求不足探索一个可能的出路。

  研讨会搭建了国际金融合作交流的平台,汇聚了国内外专家力量,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国国际金融公司、民生银行、北京银行等国内金融机构,中国中车、中国中铁、中信集团、奇瑞汽车等企业代表,博鳌亚洲论坛、中国产业发展促进会等社会组织代表出席会议并讲话,共同研究了金融稳定、金融治理等相关问题,探讨了金融支持实体经济的方法和路径。

  德国、英国、巴基斯坦等国有关政府部门代表,安联保险集团、巴基斯坦哈比银行、俄罗斯开放银行等国际知名金融机构参加了研讨会。安联保险集团董事会主席奥利弗?贝特分享了安联保险作为长期投资机构,在风险管理领域独特的经验。英国驻华大使吴百纳女爵士表示希望中英通过金融合作推动“一带一路”建设融资和人民币国际化。

  会议认为长期投资是大型项目建设的重要金融支撑,在维护国际金融稳定中具有重要作用;供应链金融是促进贸易投资便利化的重要手段,特别是在互联网新技术不断涌现的时代,将为服务全球贸易、促进全球经济一体化创造条件。为此,为将研讨会形成的共识落到实处,会议上还发起成立“一带一路”长期投资者联盟和“一带一路”供应链金融联盟,助力经济稳定与金融创新增长,为一带一路战略的实施提供重要金融工具和金融合作机制。

  “一带一路”供应链金融联盟由民生银行、华兴银行、巴基斯坦哈比银行、中国中车、中国葛洲坝集团、奇瑞控股、中国五矿化工进出口商会、北京阿尔山金融科技公司等40余家金融机构和核心企业成为创始成员,安联保险集团参与了联盟的成立。联盟将致力于运用金融科技和互联网经济,为“一带一路”产能合作、贸易投资提供金融解决方案,在产业链合作、国际结算与支付、中小企业融资、国际产业园区建设等方面发挥积极作用。

  “一带一路”长期投资者联盟主要为汇聚全球长期投资者力量共建“一带一路”,建信养老金管理有限公司、新世界发展有限公司等机构作为创始成员,同时将吸收其他养老基金、主权财富基金、公共投资机构、开发银行、保险公司等金融机构加入,开展国际金融合作,积极推动“一带一路”基础设施互联互通、国际产能合作、生态环保等领域发展。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明