中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专家视点 >> 正文

推动中沙经贸乘风远航

2017-03-17 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  自1990年中沙建交以来,中沙两国经贸关系从无到有,从弱到强。如今,沙特已经是中国在西亚北非地区最大贸易伙伴,中国是沙特第一大贸易伙伴。2016年,两国双边贸易总额为423.6亿美元,自建交以来年均增长36%。截至2016年年底,在沙中资企业已达160余家。中资企业在油汽勘探服务、石化、铁路、港口、电站、通讯、住房等不同行业崭露头角。2016年,在沙中资企业新签承包工程合同金额为50.3亿美元,完成营业额达94.8亿美元。中国在沙各类劳务人员达4.2万人,实现了较快增长。

  在过去几年间,中沙两国不断谋求共识,加强配合。沙特积极参加在中国举办的“G20杭州峰会”,为促进“后金融危机时代”全球经济增长贡献自己的力量。在共建“一带一路”、组建亚投行、推动区域合作等方面,我们都能看到中沙两国紧密合作的身影。

  展望未来,中沙经贸关系仍然蕴藏巨大潜力。在能源合作领域,沙特是世界最大产油国,而中国是世界最具增长潜力的能源消费市场,双方在提高能源合作水平,加强能源政策协调上大有可为;在基础设施建设领域,双方在铁路、港口、电力、住房等方面的合作正在稳步推进;在工业制成品消费领域,沙特作为中东地区最大的经济体和消费市场,“中国制造”的市场前景十分广阔。中沙两国应继续挖掘合作潜力,推动全方位、多领域经贸合作局面的形成。

  下一步,双方应着力推动中国—海合会自贸区早日建成,切实提高双边贸易投资便利化水平。中国可以在服务贸易、可再生能源、高新技术、工业园区、金融、制造业等相关领域加强与沙特的互利合作,积极促进相关产业本地化,推动沙特经济多元化,共同做大两国经贸合作的蛋糕。同时,两国应加强在WTO及G20等平台上的协调配合,维护新兴经济体共同利益,推动建立更加公正合理的国际经济秩序。

  中沙两国建交27年来,双边经贸关系得到迅速发展,贸易额不断增长,合作领域日益扩大。2016年1月,中国国家主席习近平成功对沙特进行国事访问,沙特国王萨勒曼于3月15日~18日访华。中沙两国已经或将要签署一系列经贸合作协议为双边经贸关系发展助力护航。可以预见,未来中沙合作的红利将逐步显现,双方应当抓住机遇,乘势而上,推动中沙经贸合作乘风远航。

  作者:中国驻沙特大使馆经济商务参赞 赵刘庆

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明