中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 研究报告/研讨会 >> 正文

重建贸易机制力推亚太经贸合作

2017-03-17 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  即将推出的《亚太贸易协定》第四轮关税减让将进一步加强亚太地区的贸易往来。然而,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的搁浅使区域全面经济伙伴关系(RCEP)机遇与挑战并存:一方面,作为全球为数不多仍在推进的超大型自由贸易谈判,RCEP各方期待加速完成谈判;另一方面,TPP因广泛而深入地涉及了诸多“21世纪议题”,其内容依然有很高的参考价值,日本和澳大利亚等TPP缔约国希望将TPP文本中的部分透明度标准及投资规定引入RCEP,从而给谈判达成带来一定挑战。

  面对逆全球化思潮的冲击以及特朗普“未来将以双边而非多边形式谈判贸易协定”以保证“美国优先”的表态,中美应怎样保持货物、服务、资本和人员的开放与畅通,推动亚太地区经贸合作迈上新台阶?

  日前,中国与全球化智库(CCG)和亚洲协会政策研究所(ASPI)在北京举行亚太经贸展望主题研讨会,就亚太经贸发展面临的机遇、挑战和未来走向等问题进行了深入研讨。

  CCG主任王辉耀表示,特朗普政府的上台标志着中美关系进入新时期,中美双边贸易作为中美关系的重要组成部分,在当前形势下面临诸多机遇和挑战,因此非常值得进行深入探讨。此前CCG曾发出倡议,建议中国考虑探索加入TPP给中国经济和区域多边贸易带来的益处。近期ASPI发布的报告首先建议成员国家在美国退出后在亚太地区持续努力推进TPP的标准和规则,包括邀请其他国家加入,其认为TPP达成的标准代表着亚太地区贸易的新水平,乐见亚太贸易协定的促成和其他国家的参与。

  美国前贸易副代表、前TPP谈判首席代表、ASPI副主任温迪·卡特勒有着在美国贸易代表办公室(USTR)近30年的外交和谈判经验。卡特勒表示,ASPI近期发布的关于亚太经贸一体化报告的核心观点是,区域贸易协议为贸易自由、标准提高和全面改革提供了最好的路径。就区域影响力、企业对共同规则的运用程度而言,区域自贸协定比双边贸易协定更有优势,特朗普政府在协商双边协定时,应该设立加入条款,考虑其他国家加入的可能。

  ASPI报告提出四点建议:第一,在美国退出TPP情况下,政策制定者应该在亚太地区继续推进TPP的高标准。美国需要重新考虑自己在TPP的位置,欢迎其他TPP成员国在美国离开的情况下使TPP得以施行,包括邀请其他亚洲经济体加入TPP。第二,RCEP成员国应该努力提高RCEP标准。建议RCEP成员国达成高质量的协议,而不是采用“最小公分母”的方式,并要为中小企业争取更实质性的利益。第三,成员国应该为亚太地区的自由化寻求互补性机会。建议多边贸易论坛关注数字贸易、国有企业和全球价值链等新兴贸易问题。第四,在反对和怀疑全球化浪潮下,政策制定者须要重建贸易机制。政府和多边体制如G20、WTO和APEC在贸易协商时应注重实际利益和受益人群,而非解释宏观经济。此外,应鼓励开展多边论坛,交流思想、展开合作,以最好的实践促进贸易和全球化的积极影响。“TPP将中美关系的矛盾点变成了合作点。”CCG主席龙永图指出,国际贸易对很多国家的经济增长和就业创造有重要作用。国内外一些声音说TPP的设计初衷是反中国的,其实并非这样。卡特勒几年前就坦诚回复道,TPP背后没有反对中国的阴谋。李克强总理在博鳌亚洲论坛上也表明官方态度,TPP只是一个协定,并不是对中国的威胁或反对。中国对于TPP,一是持开放态度,二是乐观其成。

  龙永图强调,当前最重要的是要改善舆论氛围,对TPP进行专业解读。不专业的解读,包括使其政治化,会误导大众。而贸易就是贸易,不要与政治因素混淆,这需要大家一起努力澄清和去政治化。他表示,TPP最初的谈判团队付出了艰辛的努力和创造,他们也希望TPP能够具有一定的影响力。对于中美贸易,相信共同的利益会把各方联结起来。贸易摩擦可以存在,但要尽力避免严重的贸易冲突,甚至贸易战,这将同时给双方带来损失。龙永图总结道,过去的经验告诉我们,只要基于共同利益谈合作,就会找到解决办法。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明