中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 服务贸易研究 >> 专题研究 >> 正文

做入境游不妨学学四川

2017-03-17 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  目前,经历了数年的低迷之后,我国的入境游已重回恢复性增长的轨道。国家旅游局公布的数据显示,2016年,我国入境旅游人数达到1.38亿人次,同比增长3.8%。

  如果仔细分析这1.38亿人,就会发现,其中外国人数量所占的比重并不高。2016年,来华的外国游客为2814.2万人次,简单计算一下,只占到了20%左右。占绝对主力的入境游客依然来自我国的港澳台地区。也就是说,还有大把的外国客源有待挖掘。对中国来说,发展入境游仍然是一个朝阳产业。而如何将这一朝阳产业做好,笔者认为不妨学学四川。

  了解旅游业的人大概都知道,继北京、上海、西安等传统入境旅游目的地之后,四川近年来正成为入境游榜单上的新秀。携程此前发布的入境游报告显示,2016年,我国前十入境城市中分别为上海、北京、厦门、广州、成都、杭州、青岛、深圳、南京、西安。其中,韩国、日本、泰国的旅客更愿意将上海、北京、成都三地选为入境城市。

  来自四川省旅游发展委的统计数据显示,截至2016年11月底,四川省接待入境游客292.67万人次,同比增长13.48%。四川旅游对全球游客的吸引力可见一斑。

  那么,四川发展入境游有何秘诀呢?身为成都人的朱正煜对此颇有发言权。他谈道,四川入境游做得好,主要得益于其有一些独特的旅游资源,比如熊猫,对外国游客的吸引力非常大。同时,四川近两年在海外的营销推广做得比较好,成都的城市品牌知名度比较高,也取得了很好的效果。

  此外,与四川对入境游的重视和扶持不无关系。不久前,四川省旅游委和省财政厅共同印发《四川省入境旅游奖励办法》,大手笔奖励发展四川入境游的境内外旅行、省内景区和酒店等旅游企业。其中,单笔奖励最高为40万元,比去年翻了1倍。这其中包含着满满的期待和诚意。

  与之形成鲜明对比的是,当下,中国仍有很多地方对旅游服务重视程序不够,在运营上也存在很多问题,导致入境游发展不起来。

  对此,朱正煜也支了招:一方面,各地应该立足去提炼旅游资源的吸引力,包括旅游产品体验的规划。做好入境游关键在于优化产品设计。国内游客与国内游客的游览方式不一样,他们对历史性的内容敏感度并不高,需要娱乐性、互动性的行程安排,这是旅游目的地政府和相关部门需要去改变的;另一方面,国人在国内旅游都会有很多体验不好的情况,对外国人来说体验就更差。这是因为很多地方的旅游服务不够精致,对旅游的看法更多集中于门票经济,对于收了门票之后,游客在景区的体验的关注不够,这也是需要改善的。此外,在营销方面,应该更多应用到境外当地的一些社交媒体,比如facebook、twitter等,这些非传统渠道对营销的帮助非常大。

  冬天已经过去,春天便不再遥远。相信随着更多的国内目的地、旅行社的不懈探路,我国入境游迎来一个新的繁荣期将指日可待。“中国这么大,让更多的世界人民到中国来看看”的梦想,也将慢慢照进现实。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明