中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

报告:“一带一路”框架下深化旅游业成趋势

2017-10-16 文章来源:中国网

打印本页 关闭窗口

  中国网10月16日讯 中国旅游研究院等机构对外发布《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,随着“一带一路”的不断深入和发展,在“一带一路”框架下深化旅游业成为趋势。世界旅游组织秘书长瑞法依曾表示,古代丝绸之路是增进当时世界人民交流和合作的重要渠道,有着不可替代的作用。如今,在“一带一路”倡议下,旅游人文交流会更加密切,旅游业迎来了难得的发展机遇。

  数据显示,“一带一路”提出3年多来,旅游业从中受益颇多。随着”一带一路”的不断深入发展,旅游业与其的关系更加密切。到2017年5月,”一带一路”峰会期间到达峰值,旅游业抓住“一带一路”峰会的政策红利,被普遍看好。

  旅游业逐步成为“一带一路”中的重要一环,而”一带一路”也已然成为旅游业的超级IP,二者相互关联,相互促进。

  《报告》称,受“一带一路”政策利好、中国与多个国家签署更深入合作的相关协议等因素影响, 用户对“一带一路”旅游资讯的关注呈现基本的增长趋势。民间交流,其中包括旅游交流为增进两国的文化理解提供了更广阔的渠道;而“一带一路”参与国家地区自然资源和文化遗产非常丰富,所以“一带一路”建设的推进带来了用户对旅游的更多关注。

  用户对“一带一路”旅游相关资讯的阅读在在2017年5月达到一个全新的峰值。时值“一带一路”国际合作高峰论坛在中国举行,当月资讯量集中爆发,也带动了用户对旅游业的关注。

  《报告》认为,根据用户对“一带一路”旅游类新闻资讯的阅读行为显示,用户更关注关于“一带一路”参与国家的介绍。同时,用户也比较关注旅游地相关签证政策的新闻报道。

  此外,用户在获取“一带一路”旅游类资讯时,图文资讯是主要形式;其次是图片和视频。

  截至目前,已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,形成广泛国际合作共识。交通运输部今年5月透露,自“一带一路”倡议提以来,中国与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”参与国家;与43个参与国家实现空中直航,每周约4200个航班。

  《报告》是基于UC的用户阅读、搜索等数据及飞猪的实际出游数据得出的。《报告》所采用的数据除特别注明外,均来源于UC全球超过6亿季度活跃用户的搜索、资讯浏览、阅读等行为数据及海量文章数据。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明