中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

山地旅游全球热 多国旅游专家建言重在可持续发展

2017-08-16 文章来源:中国新闻网

打印本页 关闭窗口

     国际山地旅游联盟首届年会论坛15日在贵州兴义举行。 刘鹏 摄

  站在山巅滑翔而下、乘氢气球腾空而起,攀登岩壁、徒步探险、山间露营……近年来,随着国际山地旅游业的不断发展,越来越多的游客开始关注山地旅游。

  15日,在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市举行的国际山地旅游联盟首届年会论坛上,多国旅游专家亦是认为,山地资源遍布全球各地,发展山地旅游潜力巨大、前景广阔,山地旅游已成为全球热。但是,山地旅游是以山地自然环境为主要环境载体,山地旅游的发展重在可持续。

  “山地在人类发展的过程中占据着至高无上的地位。”世界旅游组织荣誉秘书长弗兰西斯科·弗朗加利指出,地球陆地上有48%的面积海拔高度超过500米,超过1000米的比例达到了27%,世界上将近10亿人,相当于世界人口的13%生活在高海拔地区。

  因此,山脉的和谐和可持续发展对于整个世界的福祉来说意义重大。弗兰西斯科·弗朗加利建议,山地旅游在规划开发时必须想清楚是否可持续,能否在发展和保护中求得平衡,要形成一个可持续发展的模式。“中国提出的‘既要金山银山,也要绿水青山’的发展理念,恰恰道出了山地旅游实现可持续发展的奥秘。”弗兰西斯科·弗朗加利说。

  尼泊尔旅游协会主席马杜·苏丹·阿查里亚分享了一个真实故事为山地旅游和可持续发展提供借鉴。他说,尼泊尔为了推动旅游的发展,曾经破坏自然资源,破坏了很多高山。而尼泊尔80%的领土都是山地,山地的破坏带来很多后果,但是政府又不能够以行政手段限制山地旅游的游客。

  如何通过其他有效方式进行调节?马杜·苏丹·阿查里亚介绍说,尼泊尔从东部到西部,推出了一条170多公里徒步路线。由于整个徒步要走三天,或者走十几天,很多游客打了退堂鼓,有一些游客坚持下来,坚持下来的游客可以深度体验尼泊尔沿途的景观,真正融入到自然景色之中。

  “山地地区自然环境多样、地质地理复杂,气候条件多变的方面,与非山地地区相比,发展旅游业有着更多的挑战和风险。”亚洲洞穴联合会的艾克·哈利约诺建议,发展山地旅游首先要彰显山地独特的景观,同时也要保护好山地原有的生态系统。

  值得一提的是,当天上午,全球第一个以山地旅游为主题定位的国际组织——国际山地旅游联盟亦在兴义市正式揭牌成立。

  国家旅游局原局长、国际山地旅游联盟副主席邵琪伟表示,国际山地旅游联盟将围绕山地旅游特点和规律,组织会员在会有安全和应急体系建设等方面广泛开展交流研讨、经验推广,推动国际山地旅游科学发展,安全发展。

  同时,联盟将始终以低碳、生态引领开发发展,正确处理好山地资源的开发与保护的关系,坚持科学、适度、合理开发,以实际行动践行绿色发展理念,不断探索并推进山地旅游的可持续发展。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明