中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

跨境电商迎快速发展期 企业争相布局与探索

2017-08-02 文章来源:新华网

打印本页 关闭窗口

  随着互联网技术的广泛应用和消费结构升级,中国跨境电子商务迎来持续的高速增长,不少企业争相布局市场。

  尤其是北京市场,伴随着北京大兴国际机场的开工建设、大型亦庄智能制造业的持续探索与实践、北京电子商务中心区品牌影响力的不断扩大,大兴新区迎来跨境电子商务发展新机遇。

  据悉,大兴国际机场在2019年建成通航后,将带来大量的人流和物流,预计2025年旅客吞吐量7200万人次,货物吞吐量200万吨,这将在航空物流、商务服务和总部经济等方面带来巨大需求和发展空间,这些机遇也将进一步推动未来跨境电商产业的蓬勃发展。

  北京电子商务中心区建设办公室主任刘学勇表示,大兴新区在跨境电商发展方面,坚持“抓典型、重协同、谋发展”的基本原则,深度结合新机场与临空经济区发展规划,大力推进跨境电商龙头企业与跨境电商配套园区的产业带动作用。“新区将依托新机场和临空经济区建设,发展保税物流、航空快递及国际购物,建设跨境电商空间载体;通过实施北京服务业扩大开放综合试点项目,集成跨境电商产业政策与配套措施;通过促进跨境电商合理增加消费品进口,在亦庄新城、大兴新城及新航城等地区建立一定数量的跨境电子商务体验店和免税店,增加优质产品的消费供给等。”

  北京市商务委员会电子商务处宋志雷科长介绍称,北京已形成北有天竺、南有亦庄、东有马坊、西有综保区等多元配套的立体化口岸体系,依托位于北京大兴建设的北京新机场将带动国际邮包等航空物流发展。北京市已出台一系列鼓励跨境电商发展的扶持政策并在推进保税备货、开展跨境电商消费季及建设跨境电商产业园等方面加大支持力度。

  跨境电商产业生态建设离不开跨境电商园区及企业的快速成长,特别是龙头跨境电商的辐射带动作用,对此,国内多家跨境电商平台如敦煌网、大龙网、中建材易单网、小笨鸟网等积极为跨境电商产业的发展方向进行探索与思考。

  易单网运营总监于晶京提出,跨境电商的发展要体现融合互促、强化国际渠道合作,建议加强跨境政企联动、提供抱团出海机会。

  小笨鸟网运营总监赵斐提出针对跨境直邮与海外仓模式的应用问题,表示跨境出口对这两种模式所需要的行业扶持政策力度会更强。

  作为入选“北京市首批跨境电商产业园”的产业园之一,首农中科电商谷总经理康京围建议各园区应到国外建设海外园,鼓励园区应用“区块链”技术建设发展高端智慧化跨境园。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明