中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

开放+融合:全球航运发展新趋势

2017-07-25 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

    国际商报讯 随着“2017新华·波罗的海国际航运中心发展指数”在上海发布,“一带一路”视野下的全球航运发展新趋势和上海国际航运中心建设路径成为讨论的焦点。专家认为,“开放+融合”将成为国际航运中心发展的新趋势。

    国际航运中心是以优质的港口设施、发达的物流体系、关键的地缘区位为基础条件,以高度完善的航运服务为核心驱动,在全球范围内配置航运资源的重要港口城市。“一带一路”视野下国际航运中心发展面临新趋势,港口成为撑起“一带一路”海上合作的重要支点。

    2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,明确要求加强上海等15个沿海城市港口建设。两年多来,各港口从海向“走出去”、陆向“延进去”两方面发力,取得了一定成效。

    海上互联互通、港口城市合作机制以及海洋经济合作等途径,能够极大地拓展我国经济发展空间。这种开放的发展理念,一方面有利于我国国际航运中心吸引跨国公司、研发中心、结算中心、物流中心落户,产生集聚效应;另一方面,我国国际航运中心通过其在金融、保险、物流等领域的竞争优势与海运、港口企业长期海外经营的经验结合,将成为中国企业走出去的“跳板”以及“一带一路”倡议的亮点,进而为我国国际航运中心建设提供更为广阔的市场与发展空间。

    《2017上海国际航运中心建设蓝皮书》显示,2017年,上海国际航运中心建设进入新阶段,一系列量变正引发质变。未来3年挑战依然巨大,但是前景值得期待。一是科技对航运的赋能,包括高端装备制造的突破,“航运+互联网”的发展、航运大数据的应用等将为上海航运中心建设增添动力。二是“一带一路”倡导的合作共赢和“自由贸易港区”建设,向世界展现了中国全方位开放的态度,将为上海国际航运中心积极参与全球航运规则制定奠定坚实基础。

    “随着整个社会发展和港航业的深刻变化,仅用货物吞吐量来衡量一个航运中心,是远远不够的。”上海国际港务(集团)有限公司董事长陈戌源指出,预计到2020年,上海将基本建成具有全球航运资源配置能力的国际航运中心,会营造一个更加开放、更加融合发展和服务水平更高的航运氛围。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明