中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

全球航空业客运需求增幅回落

2017-07-14 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

    国际航空运输协会(IATA)最新发布的全球航空定期运输数据显示,5月份全球航空客运需求(按照收入客公里计算)与2016年同期相比增长7.7%,虽然高于5年和10年的平均增长率,但与4月份10.9%的增幅相比有所放缓,显示航空公司成本的上涨已然抵消通货膨胀带来的机票价格下跌因素带来的提振作用。

    分地区来看,欧洲航空公司5月份的客运需求与2016年5月份相比增长了7.5%,与4月份同比增幅(14.5%)相比有所下滑。运力增长5.2%,载客率攀升1.8个百分点,达到82.8%,为各地区的最高水平。不过,IATA分析说,尽管该地区经济依然保持增长态势,但季节调整后的需求增长在过去三个月里已趋于平缓,该地区国际客运量已先行表现出增长停滞的苗头。

    亚太航空公司的客运量在5月份同比增长10.5%,运力增长7.2%;载客率上升了2.3个百分点,达到77.6%。IATA认为,亚洲至欧洲航线的客运量已从去年的恐怖袭击事件中恢复,自11月以来都保持着年均超26%的增长速率,同时,亚洲境内各航线的客运量也保持稳健。

    中东航空公司5月份的客运量同比增长3.7%,接近8年以来的最低增幅;运力增长5.7%,载客率下降了1.3个百分点,达到69.8%。IATA表示,该地区客运需求增幅的放缓反映了大型移动电子设备携带禁令以及美国总统特朗普的旅行禁令产生的影响正在发酵。数据显示,中东至北美客运量增长早在2017年年初就已放缓,但客运需求于4月再次下滑(下降1.2%),至少是自2010年以来的第二次下滑。按照近期美国最高法院的裁定,美国政策影响带来的负面影响可能还会持续下去。相比之下,今年中东至欧洲航线的客运量将继续呈上升趋势。

    北美航空公司的客运需求在5月份同比增长4.8%,与4月份10.3%的年均增幅相比有所下滑,但与该地区5年的平均增幅相比依然强劲。IATA称,尽管增幅最近放缓,但该地区相对健康的经济背景和美元走强或可强势提振出境客运需求。另外,如果后期美国政府强行推行安全措施的话,该地区客运量或许会受到负面影响。

    拉美航空公司的客运需求在5月份同比增长9.3%,运力增长6.8%;载客率提升了1.9个百分点至81.8%。IATA表示,拉美最主要经济体巴西,经济虽面临着诸多挑战,但现已好转,这有助于提振客运需求,特别是南美境内各航线需求。

    非洲航空公司5月份的客运量同比增长了11.7%,超过运力增速(5.1%)的两倍,载客率上升4.0个百分点,达到67.5%。IATA认为,非洲地区客运需求的增长得益于欧洲市场对其关注。

    具体国家方面,IATA特别提到了中国、印度、日本和俄罗斯的国内客运市场表现。IATA称,5月份全球航空业国内客运需求同比增长7.9%,虽然总体与4月份8.1%的增幅相比有所下滑,但中国、印度、日本和俄罗斯均取得两位数的增长,较为亮眼。

    总体而言,IATA分析,现阶段全球航空客运需求受到两方面因素共同影响,一方面受通货膨胀的影响,第二季度伊始,机票价格同比下跌6%,较低的机票价格促进了5月份全球航空业客运量增长,贡献了约占年增长率五分之二的增长动力;另一方面,全球航空客运需求也会受到航空公司成本上涨带来的掣肘影响。两方面互相博弈、此消彼长,积极因素占优,全球航空客运需求增速就会表现强劲,消极因素占优,则增速放缓。具体到5月份,低票价贡献的全球航空客运需求上涨增幅只有2016年下半年的1/2,而航空公司运营成本的上涨在全球经济低迷引发的商业信心下降的加持下,对全球航空客运需求产生的负面影响较大。不过,IATA相信,随着7月、8月商务及旅游旺季的到来,全球航空业客运需求将会恢复良好增长。

    国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示:“目前航空旅行需求依然十分强劲,我们并未看到任何衰退迹象。尽管燃油价格和其他投入成本不断上涨,可能会使航空公司的低票价刺激策略在未来数月逐渐弱化。同时,由于商业航空公司的运营取决于对贸易和旅客开放的边检政策,不断强化的贸易保护主义和出行障碍也会令人担忧。”

    另外,朱尼亚克对美国国土安全部宣布采取的新的强化安全措施表示了忧虑。

    资料显示,2017年6月28日,美国国土安全部宣布采取新的强化安全措施,作为对飞往美国的航班采取大型电子设备携带禁令的替代方案。强化措施将在未来几个月内在全球280个机场实施。

    德·朱尼亚克说:“强化的安全措施比扩大目前大型电子设备携带禁令更可取。可是执行美国国土安全部强化安全措施的时间极具挑战,目前,还有许多问题需要各国通力合作才能解决,才能尽量减少对航空旅客和全球连通性的影响。”

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明