中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

今年跨境电商规模将达7.5万亿元

2017-07-05 文章来源:国际商报

打印本页 关闭窗口

  6月30日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMediaResearch(艾媒咨询)发布了《2017Q1中国跨境电商市场研究报告》,对当前跨境电商市场现状、用户行为以及发展趋势等进行了解析。

  艾媒报告显示,目前中国跨境电商仍存在巨大红利。近年来,跨境电商整体交易规模和用户规模持续高速增长,并且未来几年仍能维持较高点。2016年中国跨境电商市场交易规模达到6.3万亿元,增速为23.5%,预计今明两年整体交易规模将分别达到7.5万亿元和8.8万亿元。

  报告还指出,在第一季度激烈的市场竞争中,洋码头凭借26.3%的市场份额,牢牢占据第一季度独立型跨境电商市场的冠军位置,领先小红书、蜜芽等平台。除了实力惊人,洋码头还在用户满意度上以最高分8.2分位列榜首。业绩和口碑双料冠军,洋码头已经稳居独立跨境电商平台的第一位。

  用户规模持续扩大

  艾媒数据显示,中国海淘用户数量已从2014年的0.15亿增长到2016年的0.41亿,并且在2016年增速达到78.3%,预计仍能维持高速增长,全民海淘时代正在到来。

  刚刚过去的“618”年中大促,中国消费者的购买欲望已经从国内延伸至海外。4990元的Adidas限量款椰子鞋、1799元的MK杨幂同款包包、729元的ChristianLouboutin女王权杖口红……这些“奢侈品”已经成为普通消费者的日常之选。

  疯狂的销售数据也在印证着中国消费者日益旺盛的海淘需求。洋码头“618洋物运动”订单增长超20倍;网易考拉首日销售额同比去年涨幅超过500%;天猫国际开场仅7分钟成交破亿……电商的交易数据折射出巨大的消费前景。

  艾媒咨询分析师表示,目前跨境电商市场仍存在巨大红利。从需求来看,国人的消费观念不断升级,对海外购物需求只增不减,未来市场空间会继续扩大;从政策来看,去年“48税改”明确了跨境电商的贸易性质和税制,今年3月新政更是规定跨境电商监管标准暂按个人物品进行,不再受制于通关单,有助于降低贸易壁垒,提高流通效率,对于行业发展意义重大。随着跨境电商逐步走向规模化、规范化,未来市场前景不可小觑。

  独立平台用户黏性更高

  相较于找人购买、微商、出国购买等形式,52.5%的消费者仍愿意选择跨境电商平台购买,源于跨境电商平台往往能够提供更好的正品保障和售后服务。

  与此同时,相对于天猫国际、京东全球购、网易考拉、亚马逊海外购等综合型平台,用户对于有一定特色的深耕垂直型平台,例如洋码头、小红书、蜜芽、菠萝蜜等黏性更高。

  艾媒报告显示,在中国海淘用户选择跨境电商平台的考虑因素中,正品保障、货品丰富度及物流速度等已经成为消费者最看重的几点。81.5%的用户会持续选择独立型电商平台,其中最大的原因就是商品性价比高和商品质量有保障,选择这两大理由的用户占比分别达58.1%和51.4%。其次,33.8%的用户认为丰富的商品种类也是消费者持续信赖独立平台的重要因素。

  根据艾媒2017年第一季度调查数据,中国手机海淘用户最满意的独立型平台中,洋码头以8.2分(满分为10.0分)高居第一位,蜜芽和小红书分别以8.0分和7.9分紧随其后。

  艾媒咨询分析师认为,自建官方物流贝海国际的洋码头,以更加快速、稳定的物流配送和极致的售后服务体验,获取了更高的用户满意度。

  据悉,洋码头今年更是注重赋能上游买手商家,在流量、内容、营销、数据等方面促进卖家多维能力全面提升,此前通过流量算法和产品改版,帮助商家匹配精准客户,半年内转化率提高了10%。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明