中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

给予优先政策支持 佛山拟重点培育这十大服务贸易行业

2017-06-19 文章来源:南方网

打印本页 关闭窗口

  日前,佛山市商务局编制了《佛山市服务贸易重点园区(企业)认定管理试行办法》(征求意见稿)(以下简称《办法》)和《佛山市服务贸易促进指导目录(2017-2018年)》(征求意见稿)(以下简称《目录》),以培育和发挥佛山市服务贸易重点园区(企业)的示范引领作用,明确工作推进重点。

  根据两份文件,佛山拟对认定的服务贸易重点园区(企业)给予优先政策支持,鼓励各区给予配套支持,并出台具有自身特色的促进政策;而生产制造服务贸易、计算机信息服务贸易、现代金融服务贸易等、中医医疗等十大产业领域,则将成为佛山重点推进的服务贸易产业。

  《办法》指出,重点园区(企业)经佛山市加快服务贸易发展工作联席会议制度领导小组成员单位或各区经济和科技促进局推荐,由领导小组办公室(市商务局)委托第三方中介机构评定、公示并报市政府审定,授予“佛山市服务贸易重点园区(企业)”称号。

  重点园区(企业)的认定,将经过通知、申报、审核、公示、确认等环节。佛山将统筹协调佛山市加快服务贸易发展工作联席会议成员单位,对重点园区(企业)开展服务贸易业务进行指导和考核;并对其给予优先政策支持,鼓励各区给予配套支持,出台具有自身特色的促进政策。

  据悉,服务贸易重点园区(企业)认定有效期为两年,实行年度考核制度,考核采取材料审核方式为主,必要时进行实地考察。

  而《目录》则进一步列出了佛山将重点跟进的十大服务贸易细分行业。这些行业均为技术、资本密集型的新兴产业,发展目标瞄准佛山的产业优化升级、创新驱动与国际竞争力的提升。

  以列入《目录》的知识产权服务贸易为例,佛山拟引进一批具有国际视野的技术交易平台,培育一批专业的知识产权服务商,扩大技术贸易规模,提升传统产业科技实力,加快创新转型。其中,探索搭建佛山国际技术进出口促进中心,以及佛山市技术进出口项目库,将成为重点举措之一。

  而在与智能制造息息相关的计算机信息服务贸易领域,《目录》提出要重点培育软件开发、集成电路设计、大数据服务等新业态,顺应服务外包发展势头,打造一批科研实力强、技术先进、具有行业知名度和影响力的计算机信息服务企业,加强国际市场拓展,助力“佛山智造”发展。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明