中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

借力“一带一路”昂首出海 1200亿核电产业加速崛起

2017-04-06 文章来源:中国环保在线

打印本页 关闭窗口

  核电作为新能源的重要组成部分,是我国未来能源可持续发展的重要基础。在“政府搭台、企业唱戏”的发展原则下,业界普遍认为,中国核电产业正迎来新一轮的发展高峰,且本轮高峰具备可持续性,行业拐点已至。

  在“十二五”期间核能发展势头良好,我国核工业发展秉承军民融合,核心能力显着增强,中国已经进入从核电大国开始向核电强国的转变。与此同时,如果评选当前最能代表中国高端制造业走向世界的“名片”,一张属于高铁,另一张无疑属于“华龙一号”。

  而规模化发展核电的底气,是中国已经拥有了世界领先的三代核电技术。CAP1400和“华龙一号”都是具有自主知识产权的百万千瓦级第三代核电技术,随着示范工程的落地,标志着我国第三代核电技术日趋成熟。国家能源局数据显示,截至2016年底,核电装置容量达3364万千瓦,同比增长23.8%。因此,在2016年核电项目审批空白的背景下,为实现“十三五”8800万千瓦的既定目标,综合考虑核安全管理、建设能力等因素,新核电厂的审批工作将于2017年重启是大概率事件。

  在发改委与国家能源局此前印发的《能源发展“十三五”规划》提出,安全高效发展核电,在沿海地区开工建设一批先进三代压水堆核电项目,开工建设CAP1400示范工程。随即,国家能源局公布的《国家能源局关于印发2017年能源工作指导意见的通知》显示,年内计划开工8台核电机组,计划建成三门1号机组等5个核电项目。

  中国核工业集团公司董事长王寿君对此算了一笔帐:据《新华社》报道,按照核电设备国产化比例的通行算法——按照整体费用计算,以“华龙一号”示范工程——福建福清5、6号两台机组为例,其设备费用合计约168亿元,国产化比例达86.42%,将直接拉动经济总量达380亿元,将有5400多家制造企业参与其中而获益。如果从核电站60年全寿期的燃料、备件、技术服务等测算,将带动超过1200亿元的产值。

  按照核电中长期发展规划,到“十三五”末,中国在运核电装机容量将达到5800万千瓦,在建机组达到3000万千瓦以上,机组总数达到世界第二。业界普遍预测,目前我国在建的核电容量在2400万千瓦左右,要达到2020年合计8800万千瓦的在建和装机容量目标,每年将要新开工6台至8台三代核电机组,未来核电产业链将迎来千亿级的市场规模。

  经过多年的耕耘,目前在满足国内市场需要之际,核电全产业链正打着一手“内外通吃”的“合作牌”。目前我国核电建设成本最低,性价比最高。在同样的安全水平下,“华龙一号”造价仅为其它国家同类机组的60%左右,甚至更低,具有明显的竞争优势。

  随着“一带一路”的全面推进,核电“走出去”步伐也将加快。众多业界人士指出,我国核电产能达到10—20套,但国内核电建设每年只能消化5—6套,产能过剩的压力要求核电加快出海步伐。而在产业后处理方面,到2020年我国将累计产生乏燃料7900吨,乏燃料循环处理的累计市场规模将达525亿元。

  更为利好的消息是,“一带一路沿线多数国家在这些领域仍处于起步阶段,据我们此前测算,如果这一区域核技术应用发展可以达到美、日的水平,将是一个万亿元计的巨大市场。”王寿君进一步指出,中核集团已成功向7个国家出口过6台核电机组、8台反应堆或核动力装置,并与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系,正在商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明