中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

中国出境游增速放缓 目的地个性体验成新蓝海

2017-04-06 文章来源:光明网

打印本页 关闭窗口

  3月29日至31日,第十三届中国出境旅游交易会(以下简称COTTM)在北京全国农业展览馆(新馆)举行,汇集了来自70个国家/地区的400多家机构参展。除拉脱维亚、马其顿等全新目的地亮相外,“一带一路”众沿线国的集中展示以及迄今为止最大的“高端/奢华旅行”展区、特色小众旅游产品成为本届展会的新亮点。

  现场直击

  “一带一路”小众目的地唱主角

  记者在本届展会现场发现,许多中国游客热衷的欧美目的地并未参展,“一带一路”沿线许多来自中亚、西亚、欧洲等国家成为本届展会的突出亮点,有的展台,例如乌兹别克斯坦直接推出“丝绸之路”主题产品。而首次亮相展会的阿布扎比、拉脱维亚、马其顿、蒙古和巴勒斯坦都等,也均非中国游客的热门出游地。

小众目的地唱主角

  黑山、塞尔维亚在离开几年后重新回归COTTM,与此前不同的是,带来了许多当地的旅游企业一起参展,塞尔维亚国家旅游局首席执行官拉博维奇女士告诉记者,2017年1月15日塞尔维亚与中国签署的互免签证协议正式生效。截止一月底,中国赴塞尔维亚的游客数量跟去年同期相比增加了102%,而免签政策也让更多的中国游客关注到了塞尔维亚的邻国黑山,目前黑山给予拥有申根、美国、英国和爱尔兰有效签证的中国游客免签证待遇。今年,塞尔维亚贝尔格莱德尼古拉·特斯拉机场航站楼扩建即将竣工;欧洲最大的音乐节EXIT摇滚音乐节将于7月在诺维撒德迎来第十七个年头。此外,首都贝尔格莱德的主要景点都已经设置了中文指路牌,机场也出现了中文的“欢迎”。

  奢华游等细分领域成新热点

  在COTTM迄今为止最大的“高端/奢华旅行”展区,探险旅行、体育赛事、豪车驾驶体验游、美食和葡萄酒旅游、奢华酒店等参展商吸引了一批高端买家的关注。其中,铂涛集团携银海邮轮产品首次亮相COTTM奢华展区,展区负责人告诉记者,去年12月铂涛集团与奢华邮轮品牌银海邮轮协议签署后,将代表银海邮轮在中国内地和香港、澳门开展市场、销售、品牌推广工作,涉足更奢华、精致的生活体验,而此次亮相也正是推广工作的一部分,希望通过参展找到更多高端奢华买家。

迄今为止最大的“高端/奢华旅行”展区

  记者在首次参展的蒙古国展区发现,当地旅游企业带来的大都是诸如狩猎等高端自由行产品,展区相关负责人告诉记者,蒙古旅游没有传统意义上的景点景区,更多是体验当地人民的生活,更适合喜爱非常规行程的中高端旅游人群。

首次参展的蒙古国展区

  而连续第5年受邀出席的美国洛杉矶康马尔斯度假酒店今年将加大VIP特色旅行和目的地旅游资源整合的推广。美国腾荣观光实业集团总裁于沅禾介绍说,酒店的MAX旅行会所,实行联名会员制,为旅游者提供增值服务,成为VIP,就能享受到和合作的一百多家航空公司,八百家酒店、三百多家高级俱乐部、和几千家美食餐厅的折扣和优惠, 还能用积分兑换高端、品质、奢华的旅游产品。

  新发掘非热门海岛受追捧

  近年来,在海岛游越来越多大众化后,一些非热门岛屿开始受到高端群体的关注。在今年的展会上,菲律宾旅游局驻中国区局长尼尔就向大家介绍了佬沃/维干、巴纳威、比科尔、克拉克、怡郎等全新目的地,初期可能以包机的形式服务于中国市场,并表示菲律宾计划在年内实施对华游客免签,以达到年吸纳中国游客100万的目标。

南太平洋旅游组织展区

  南太平洋旅游组织更是率领大溪地旅游局以及大溪地旅游集团、波利尼西亚旅游公司、萨摩亚旅游局、新喀里多尼亚旅游局及新喀里多尼亚航空一起参展。其中首次参展的新喀里多尼亚对于中国游客来说还很新鲜,这片特殊的法国领土不仅拥有世界上最大的环礁湖,还有众多巴黎设计师的店铺、美味且能满足不同游客口味与消费水准的餐厅。大溪地旅游局公共关系及推广经理唐琪介绍说,大溪地的定位本身就是奢华度假目的地,2016年赴大溪地旅游的中国客人一共5979人,在国际游客的占比上还很少,但从统计看自2013年开始增长速度明显,今年希望增幅能达到10%。

  旅游企业普推“目的地+”及定制游

  今年展会的“专题研讨”环节,中国旅游运营商如何进行海外目的地市场扩张?以及如何做好定制游?等议题引发旅游企业的热议。北京春秋旅游总经理杨洋表示,自由行、小包团、单项定制、一家一团这样个性化产品将越来越受重视,原有产品也必须不断提高服务,做精品团、品质团,摆脱以前低价为主的局面。在路上旅业总裁钟晖则表示,随着消费升级和供给侧改革的深入,出境游散客化率越来越高,旅游企业也应该跟随这种需求的提升做出产品的调整,例如要符合千禧一代的出行习惯等。

墨西哥展区

  以出境旅游通信为服务入口的亿点连接负责人徐屾屾表示,当前出境游需求上,通信日趋首位,但这只是一个刚需入口,未来市场竞争必定是在目的地最后一公里的服务中寻找立足点,亿点连接APP上的目的地问答服务就旨在为游客提供最本土化的旅行建议。于沅禾告诉记者,对于很多体验型玩家而言,最大的痛点就是在于搜寻好玩项目的时间成本太高。康马尔斯度假娱乐酒店推出的“目的地管理”即依托本地的特色,结合交通、住宿美食、娱乐活动的供应商,将商品整合打包、线上运营和营销推广。

  专家声音

  中国旅游研究院 杨劲松博士

  出境游增速放缓 细分市场活跃

  中国出境游从2015年近个位数增长,到去年增长速度进一步放缓,可以说出境游完全依靠速度的时代正在慢慢过去。出境游正在表现为一个全方位的信息扩散过程,不仅仅是人数扩大和收入增长。和国内游比,出境游面临着更多障碍和环节,如签证、航班、语言和风俗习惯。其实这些障碍都给旅游企业提供了商业机会,找到创新方向。

  观察发现,当下出境游有了更加活跃的细分市场表现。目前出境游依然以近程市场为主,除了港澳台地区外,东南亚是更加主要的出境市场。数据显示,中国出境游客已达到1.22亿人次,但大部分游客依然是首次出境,占比达70%。目前出境游产业系统演进乱花迷眼,但其中有很多产业创新,无论是线上线下或相关业态演进非常多,目的地玩乐、游学、租车等方面表现得非常突出,需要利用现代技术解决出境游个性化需求,目标市场多元化,场景多样化,线上线下并存,传统和现代的解决方案都有适合的空间,这是当前市场的特征。对旅游企业来说,现在是把握住消费习惯养成的最关键时期,虽然出境游速度在放慢,但并不意味着结束,而是新开始。这个阶段一定要能够保证标准和服务质量,否则会在未来失去更多市场。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明