中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

2017年会展业发展趋势和路径

2017-04-05 文章来源:食品伙伴网会展中心

打印本页 关闭窗口

  2017年,中国经济进入“新常态”。随着我国经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的叠加而至,中国会展业面临复杂多变的发展形势。同时,随着房地产调控、促进国内消费、自由贸易区建设、新技术迅猛发展等一系列外部条件不断变化,会展业的主办、场馆、服务等产业链条上的各环节也面临着重新洗牌。这意味着,会展业的2017年将是令人期待、兴奋、激动又略微紧张的一年。

  一、政府转变对土地财政的依赖,有利于会展业平衡发展。

  随着城镇化进程的推进,房地产经济成为经济发展的主要推动力之一。在这种情况下,为了加快城市周边地块向核心地块的转化,提升土地价值,大规模投资建设会展中心、高铁站、大学城等成为城市扩张的一种标准模式,会展地产比比皆是。不客气地说,很多会展中心项目实际上是房地产开发的副产品,这种开发模式经过多年的积累造成了中国会展场馆相对过剩。自中央对房地产行业进行新一轮调控开始,粗放式的城镇化建设模式正在得到改善,土地规划变得更加科学和严谨。从这个层面上来讲,中国房地产增速放缓,对控制住会展场馆供应量盲目过快增长有积极的促进作用。

  二、自贸区建设加速,为会展业提供全球化的新平台。

  2015年,中国自由贸易区建设步入快车道。借由自贸区建设,上海、天津、广东、福建四地经济发展将会出现新的变化,并对全国产生影响。一般来讲,世界上多数自由贸易区通常都具备进出口贸易、转口贸易、仓储、加工、商品展示、金融等多种功能,这些功能与会展业具有极高的贴合度,尤其是对装备制造业、加工产业等类型的展会,会极大降低厂商的参展成本,并缩短客户订单的生产周期,而且还能以更快的速度、更低的物流成本发货。这些变化又将反过来促进当地会展业的进一步发展,最终形成互相驱动的发展局面。在这样的情况下,拥有自贸区的地区将更加容易成为全球会展业关注的目的地,中国会展业面临着新的发展格局。上海自贸区和上海国家会展中心的强大组合效应,正吸引中国最优质的展会项目向上海聚集,上海正在向全球会展中心城市的发展目标快速挺进,北京、广州明确地感受到了压力。随着国务院新近批复的广东自贸区建设项目的启动,广东应该在会展业创新发展方面有所作为。

  三、扩大内需、提振消费,会展业是重要工具。

  在中国经济的三驾马车中,消费对经济增长的贡献率一直都表现得不够理想。如今,在欧美经济疲软、全球购买力下降的情况下,无论是从维持全球经济温和增长还是从保持中国经济中高速增长的角度来看,中国必须由全球制造业中心向制造和消费双中心的目标发展。“扩大内需”的口号喊了20多年,但直到中国经济总量居于世界第二,社会保障体系改革基本成型、金融及信贷系统相对完善的今天,扩大内需、提升国民消费才真到了恰当的时机。会展业的核心功能之一就是提升商贸流通,刺激民众消费。

  2017年,在政府持续加力扩大国内消费市场的背景下,会展业更应该积极主动承担起应尽的职责,特别是对三四线城市的消费领域,因其汽车及附属用品、电子消费品、家具和食品、服务产品的市场消费潜力很大,需要整合化的展览、展示、研讨、发布来促进此类消费的发生。

  四、新技术为会展业提供更多可能。

  2014年,是会展业和新技术融合最迅猛的一年。随着移动互联网发展,通过数字化手段开展的信息收集、产品展示、观众互动的比重越来越高。应该说,在目前的展览和会议中,信息技术服务商的收入比值已经向传统服务商的份额逼近,甚至有些传统服务商的服务领域将会被信息服务商彻底覆盖。信息化服务,使得会展业焕发了崭新的活力。信息技术的导入,使得展会活动的效度、精度、广度和深度得到准确的优化。特别是借助大数据工具,展会活动的信息量化得以提升到前所未有的高度,过去展览主办方仅仅能够提供展览面积、展商数量、现场观众数量等几项有限的汇总数据,现在则可以提供每一位观众驻足展台甚至观察展品的准确起止时间,甚至还包括其对展品是否进行了线上检索。当然更重要的是,观众信息会被按照购买潜力的由高到低,结构化地呈现在参展商面前。传统商业模式与新技术的联姻,使得买家和卖家都获得革命性的体验。

  2017年,随着中国基础网络建设的不断完善、云平台的用户积累、智能手机的深度普及、可穿戴设备走向成熟,会展业与新技术的融合还会不断加深,展会形态也将发生更大变化。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明