中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

2017年中国高端出境旅游市场规模将达15000亿

2017-03-15 文章来源:环球网

打印本页 关闭窗口

  3月14日,中国权威生活方式(含奢侈品)研究和顾问机构财富品质研究院在北京首次发布《要客境外生活方式报告》。报告称,中国要客贡献了中国人全年出境旅游的1/10,旅游消费额占中国人出境旅游消费近一半。

  这是第一次针对中国千万以上资产人群的大规模调研,共调研千万以上资产消费者3278人。更是第一次用“要客”来定义中国庞大的高净值客户群体。(“要客”,源于中国党政军副部长以上干部在机场所享有的特殊通道,泛指重要的客人,英文可译为VVIP,这是个具有中国特色的专用词汇,本报告中特指净资产在1000万人民币以上的高净值人群)纵观近十年中国经济发展数据,中国人均GDP以及人均可支配收入持续保持稳定增长的同时,自2006年起,中国出境旅游人数逐年攀升,平均保持每年13%的双位数增长,2016年突破1.22亿人次,达到历史顶峰,接近日本全国人口数,中国已经全面进入大旅游消费时代。

  根据财富品质研究统计数据,截至2016年,中国已经拥有千万富豪超过400万人,亿万富豪15万人;净资产超过100万的中产阶级人数超过7000万,拥有财富总量约为30万亿美元,超越美国和日本,位列世界首位。日益庞大的中国要客群体对高品质的生活方式与旅行体验的需求为高端出境旅游市场带来巨大市场机遇。2016年,中国要客境外旅游共消费超6000亿人民币,奢侈品消费近4800亿人民币,中国要客人均每年境外奢侈品消费12万元。以要客为核心的中国奢侈品消费者买走全球接近一半的奢侈品,主导着全球奢侈品消费市场。

  据财富品质研究院预测,2017年中国出境旅游人数将突破1.4亿人次,总消费将超过1.5万亿人民币,中国要客的境外旅游消费(含购物消费)将达到破纪录的7000亿人民币,占到中国人境外旅游消费近一半的消费额。千万资产百万以上的人群将在2017年创造超过1000万次境外出行,人均每年境外出行2.7次,每次境外出行消费额平均7万人民币。中国要客群体贡献了中国人全年出境旅游的1/10,其旅游消费额占中国人出境旅游消费总额的近一半,“中国要客市场”已然形成,并成为全球高端旅游市场的最大驱动力。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明