中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

欧盟新研究:产销平衡助力可再生能源大规模并网

2017-03-14 文章来源:中国环保网

打印本页 关闭窗口

  当前,芬兰国家技术研究中心(VTT)与欧洲电化学转换领域几大领先的研究机构正在针对某一产销平衡项目进行研究,旨在通过电化学转化技术,将大量可再生能源进行灵活存储。据悉,欧盟为该项目注资250万欧元,助力风能和太阳能发电的成功并网利用。

  由于太阳能和风力发电设备投资成本正在不断下降,可再生能源并网利用的主要障碍也相应发生了变化。受到天气情况的影响,风力和太阳能发电与用电需求之间长期存在着一种非平衡关系。为此,欧盟出资研发“平衡项目”(BALANCE), 希望利用一种名为ReSOC(可逆固体氧化电池)的电化学转化技术,实现可再生资源的供需平衡。

图为Resoc概念图, 展示出了电网与燃料或化工原料之间缺少的环节。

  通过高温电解,ReSOC设备可将水分解成氢气和氧气,这一过程比现今的任何其他电解槽技术都行之有效。当然,更有趣的是,同一ReSCO可逆电池还能利用其自身产生的氢气进行“反向”发电。

  目前,如果遇到大风或者晴天就会带来大量绿色电力涌入,从而给电力市场供需平衡造成挑战,导致一些欧洲国家的电价暴跌甚至走向负值。目前的情况是,世界上的蓄水储电和蓄电池储电能力还很有限,必须将风力涡轮和太阳能电池板发电进行削减才能避免电网发生故障。因此,随着可再生能源发电能力的迅速增长,研发电能存储技术来化解电网压力会变得越来越重要。

  像ReSOC这样的能源灵活转换技术,或许可为电力市场带来真正的平衡。在发电高峰期,可将电能转换成化学物质储存起来以供后用,或将其用作工业原料。同理,在用电高峰期或用电平和期,可将化学物质就地再次转换成电能进行使用。由此,一个Resoc单元便可为风能、太阳能发电并网和电力存储提供有效支撑。

  据悉,该项目为其三年,已于2016年12月开始进行,根据欧盟研发创新框架计划“地平线2020”(Horizon 2020)(授款协议731224),获得了250万欧元项目资金。项目参与方为几个在电化学转换领域领先的欧洲研究机构和大学,包括芬兰国家技术研究中心(VTT) 、丹麦技术大学(DTU)、法国原子能委员会(CEA) 、意大利ENEA Brasimone实验技术研究(ENEA)、英国伯明翰大学(University of Birmingham)、荷兰代尔夫特理工大学(TU Delft)、洛桑联邦理工学院(EPFL)和IE波兰IEn。(本文由中国环保网高晶 编译)

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明