中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 国际服务贸易 >> 发展趋势 >> 正文

中泰铁路合作实现东南亚跨境物流货运运输跨越式发展

2017-03-13 文章来源:人民铁道网

打印本页 关闭窗口

  中泰铁路合作是两国推进‘一带一路’建设的重要项目之一。中泰两国加强基础设施互联互通建设合作不仅将提升泰国地区交通枢纽的地位,还将为促进地区互联互通和泛亚铁路网建设发挥更好的综合示范效应。

  泰国也是海上丝绸之路建设的一个支点国家。泰国是有着6亿多人口东盟大市场的天然交汇点,区域优势得天独厚、基础设施完善,在推动21世纪海上丝绸之路建设方面潜力巨大。

  中泰铁路合作项目的启动会是中泰两国在交通运输领域合作的美好开始。它将改善泰国人民的生活水平,增强泰国经济的市场竞争力,进一步促进铁道沿线区域经济发展。

  中泰铁路开通并与中老铁路联通后,区域内的贸易、投资、金融交流和旅游人数将成倍增长,泰国出产的大米、橡胶、木薯、水果等农产品和工业产品出口将更加便捷,泰国东部尤其是东北部地区将吸引更多国内外游客,沿线经济将实现跨越式发展。

  目前,东盟成员国在经济发展水平、政治制度、民族、宗教和文化等方面存在明显差异,而这些差异直接或间接地对地区一体化进程构成了挑战。为缩小发展差距,东盟各国努力落实《东盟一体化倡议工作计划》《东盟互联互通总体规划》以及其他一些次区域倡议,希望通过互联互通项目推动区域整体经济发展。

  除了东盟自身规划外,“一带一路”和澜沧江-湄公河合作机制等中国倡议也有助于提高本区域落后国家和地区的联通水平,更好发挥其竞争优势,创造更多投资、贸易和发展机遇,尽早追上发达地区的经济发展水平。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明