中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

天津航空物流区年底投用

2017-12-07 文章来源:渤海早报

打印本页 关闭窗口

  近日,位于天津滨海国际机场西侧的天津航空物流区已具备办公条件,待入驻企业做最后调试后今年年底投入使用,可实现航空物流区快速通关。

  据天津空港国际物流区管理局副局长于淼介绍,天津航空物流区将重点发展航空运输、邮件快递、电子商务、航空金融、商务服务、航空维修、教育培训、综合服务等行业,建立协同京冀、面向世界的航空物流中心。

  该项目总面积约1.5万平方米,设有海关、检验检疫申报大厅、办公区、机房、单证档案室等,正式入驻后海关可实现进口、出口、查验、转关、舱单及快件接单、查验业务一站式服务;检验检疫可实现快件、跨境直邮、进口食品、化妆品、植物、动植物产品及特殊物品申报、审单、布控、查验、放行、违禁品处理业务一站式服务,提高通关效率。

  根据国家对天津新定位,天津未来将着力打造“一基地三区”,即全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。其中,《天津建设北方国际航运核心区实施方案》明确指出:“建设航空口岸大通关基地”“建成高度协同、高效便捷的国际一流口岸”。“按照市委、市政府要求,我们正在加快筹备建设口岸大通关基地。大通关基地规划面积约106万平方米,采用一次规划、分期建设的模式,逐步提升处理能力。”于淼说,大通关基地建成后将实现海关、检验检疫等口岸管理部门对货物的集中监管查验,为航运、物流、贸易等企业提供高效、便捷的一体化通关作业服务。

  天津机场已具备植物苗木花卉、冰鲜水产品、进口药品、进境水果等4个进口指定查验口岸功能;正在筹备申请进境食用水生动物、进口肉类口岸功能。待大通关基地建成后,将上述指定性查验口岸功能移至大通关基地统一管理。

  截至目前,航空物流区累计注册企业超过500家,注册资本超过1200亿元,吸引了海航、国货航、TCS、天津航空、天货航、FedEx、中远空运、顺丰等一批航空运营、物流项目入区经营。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明