中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

多部联发出台规范金融机构资产管理业务指导意见

2017-12-07 文章来源:中国市场报告网

打印本页 关闭窗口

  11月17日,由国务院金融稳定发展委员会主导,联合中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇管理局出台了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。此次指导意见在产品监管、人员培训和信息披露等方面与中国香港地区有相通之处。另一方面,香港金融监管部门强化行为规范的经验,也值得参考。

  香港地区作为国际资产管理及财富管理中心,资管业务合计规模达到18.29万亿港元,过去5年香港市场资管规模累计增幅达到45.3%。香港市场机构化特征明显,机构性基金及其他基金占香港资产管理及基金顾问业务总值的57%。

  近年来,中国内地金融机构资管业务快速发展,按照央行口径,截至2016年末,内地资管规模接近105万亿元。尽管规模发展迅猛,但资管业务却存在部分业务发展不规范、监管套利、产品多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。此次指导意见出台,可以视作是对十九大和金融工作会议精神的坚持和贯彻。

  中智林了解到,在雷曼事件发生之前,香港金融监管遵循以“风险为本”的监管模式,重点集中于资产负债表的风险管理、审慎监管政策及法规的修订和完善。雷曼事件发生后,香港金管局、证监会在延续审慎监管思路的同时,强化了对金融机构操守行为、加强信息披露及消费者保护等方面的监管。从香港经验来看,要促进资管业务的健康有序发展,就优化行为监管的框架而言,需要清晰划分双方责任权利,做到 “卖者有责、买者自负”。从产品监督、机构及人员经验资质考核和培训、行为监管、以客为本、强化监管透明度、投资者培训和完善应急处置机制及促进行业自律等方面着力。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明