中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

商务部:北京市服务业已占到全市GDP的80%

2017-11-14 文章来源:中国产经新闻网

打印本页 关闭窗口

  2015年5月,国务院批准在北京市开展服务业扩大开放综合试点,这是党中央、国务院一个重要部署。这是优化首都功能、建设国际一流和谐之都、促进京津冀协同发展的一个重要措施。经过两年的发展,试点工作取得了积极成效。

  近日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请商务部副部长王受文、北京市副市长程红介绍深化北京市服务业扩大开放综合试点有关情况,并回答相关提问。

  王受文在会上指出,北京市服务业扩大开放综合试点,目的是进一步打造国家服务业开放的窗口,形成可复制、可推广的经验。从过去两年的试点情况来看,试点工作进展很顺利,取得了积极成效,比较好地发挥了试验田的作用。具体来说,体现在五个方面:

  一是与供给侧改革相适应的服务业为主导的发展新格局已经建立。北京市服务业已经占到北京市GDP的80%,这个比例比全国服务业占比高出20多个百分点。北京市服务业进出口额已经占到全国服务业进出口的18.8%。

  二是与京津冀协同发展相符合的服务业发展新路径不断拓展。服务外包企业在京津冀设立的分支机构,即北京企业在天津和河北设立的分支机构,已经达到了20多家。

  三是与首都功能定位相契合的服务业发展新动能不断累积。中关村小巨人创客中心已经为11000多家科技文化企业提供了创业支持。

  四是与服务业发展特点相匹配的服务贸易便利化机制逐步建立。形成了外资企业全周期管理、“直通车”国际引智等一系列制度创新成果。

  五是与规范市场主体行为要求相一致的事中事后监管体系逐渐形成。通过金融领域新兴行业的监管、出入境追溯监管,保证了监管的高效性,提升了监管效率。

  经过两年的积极推动和创新实践,在2015年预定三年要完成的141项任务现在已经完成90%,从试点来说,确实给经济发展和对外开放带来了全新的动能。

  “从北京来看,服务业占比已经超过80%,和试点前的2014年相比,增长了2.4个百分点,以服务业为主导的高精尖的经济结构在加快形成。从吸引国际投资的角度来看,服务业入资和服务贸易都在快速发展,服务业实际利用外资增长了55%,服务贸易规模增长了63%,这个成效也是非常显著的。”程红指出。

  对下一步深化方案,王受文强调,国务院非常重视,国务院有关部门也很支持,商务部会同北京市起草了《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》,这个《工作方案》国务院已经于上个月批准并已印发实施。

  程红表示,2015年5月,国务院批准北京市开展服务业扩大开放综合试点,现在时隔两年,国务院再次批复了深化方案,这标志着北京服务业扩大开放进入了一个新阶段。这次深化方案得到批复,对北京来说意义重大。

  首先,这是北京市贯彻落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,加快培育金融、科技等现代服务业,构建高精尖经济结构,加快国际一流的和谐宜居之都建设的重要契机。

  其次,试点为北京市深入贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上提出的北京等大城市要率先加大营商环境改革力度的要求,加快构建开放型经济新体制提供了一个有力抓手。北京探索的是产业开放模式,与现在的自贸试验区和广东开展的“粤港澳”园区开放、区域开放模式等共同构成了国家开放型经济试点的尝试。

  第三,为北京落实京津冀协同发展战略,支持雄安新区建设提供了重要的促进手段。深化方案的批复,再次赋予了北京进行改革开放的一次新使命,也是北京自身发展的重大机遇。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明