中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务贸易状况 >> 正文

中美体育交流踏浪前行:两国体育人士交流的频次和范围前所未有

2017-11-10 文章来源:新华社

打印本页 关闭窗口

  题:中美体育交流踏浪前行

  今年国庆长假,中国乒乓球队与NBA金州勇士队来了一场“隔空对话”。

  中国乒乓球队在旧金山访问时,队员全开源在当地买了一件偶像汤普森的球衣,他身着球衣与队友合影的照片被球迷上传到社交网络。当时正率队在深圳、上海打季前赛的勇士总裁里克威尔兹说:“勇士队在中国比赛,中国乒乓球队在美国访问,这是很棒的巧合。”

  其实,这种“巧合”是中美体育交流的常态。近年,中美体育交往深入广泛,联系日益紧密。

  代表美国体育精华的四大职业联赛都聚焦中国。2002年,姚明加盟火箭,开启了NBA在中国的黄金十年。本赛季周琦登陆火箭,NBA延续了中国元素。另三大联赛也都跑步前进来中国:2015年,MLB(美职棒)巴尔的摩金莺队与中国球员许桂源签约;同年,宋安东签约NHL(北美冰球联赛)纽约岛人队,成为NHL首位通过选秀加盟的中国球员;NFL(美式橄榄球)也开始在中国落地,去年6月,美式橄榄球青年组世锦赛在哈尔滨开赛。

  美国体育走进中国的同时,中国传统功夫和太极拳在美国的人气也持续飙升。第35届华盛顿首都武术大赛8月5日开幕时吸引了近2000人参赛,选手主要来自美国。如今,中国武馆遍布全美,很多土生土长的美国人也办起了武馆。在纽约曼哈顿有一家“咏春堂”武馆,创办者是里克特,他的中文名叫韦陀。韦陀2002年开设了这家武馆,15年来,“咏春堂”的学员从最初的15人发展到如今的400多人。近几年,越来越多的美国人又迷上了太极,其中很多甚至慕名投奔武当山学太极。6月,昆仑决泰国站比赛成功登陆美国福克斯和ESPN电视台,开创中国体育IP历史。9月,中国武术套路队赴美交流,在联合国、时代广场、纽约市政厅及宾夕法尼亚大学进行多场演出,在美国掀起了一股武术热潮。

  民间体育交流为两国体育发展筑牢根基,官方交流更是立足长远,为中美体育深入交融铺路架桥。天津全运会期间,中国棒球协会与MLB签署战略合作协议,未来中国棒球队有望以俱乐部形式加入MLB,中国也将借鉴MLB的经验成立联赛公司。MLB还在中国的200所小学推广棒球,在南京、无锡和常州设立了三所青训中心。6月,中国女垒以俱乐部形式参加了美职垒比赛,女垒姑娘70天打了47场比赛。备战2022年冬奥会,中国冬季项目25名教练员8月启程赴美学习,在佐治亚州立大学进行为期三个月的专业培训。

  两国体育人士交流的频次和范围也前所未有。今年,你可以在中国本土看到的NBA球星有一串――詹姆斯、库里、汤普森、欧文、韦德……马布里早已成为CBA外援的名片,CBA外援几乎被美国球员包揽。两国间教练交流也取得了实打实的效果,美国统治世界女子体操,而美国体操背后的中坚力量则是中国教练:乔良曾带出约翰逊和道格拉斯两名奥运冠军,2012奥运女团冠军成员罗斯的教练梁皓泉也来自中国。

  45年前,“乒乓外交”打破了中美关系的坚冰,如今,体育仍是中美两国外交的重要使者。9月,丁宁参加了纪念“乒乓外交”45周年的乒乓冠军美国之旅。回顾此次行程,她的最大心得是:“对体育、对乒乓球都有了全新的认识,以前真想不到乒乓球能做这么多事。”

  乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。随着北京冬奥会的临近,随着中国体育强国战略、文化自信建设和体育多元化需求的推进,中美体育交流合作势必更加深入,书写新的篇章。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明