中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务贸易状况 >> 正文

日本推进医疗国际化 为中国游客开发医院搜索APP

2017-11-10 文章来源:中国侨网

打印本页 关闭窗口

(《日本新华侨报》)

  据《日本新华侨报》报道,近年来,赴日医疗旅行越来越热,在旅游的同时享受日本的医疗服务成为了一种时尚。对于没有渠道预约医院或遇到突发事件的游客,受到日本政府的重视。为了进一步推进日本医疗事业的国际化,一款专门的手机应用也在近日上架。

  2016年度,访问日本的2404万外国游客中,有大约2%的游客在日本当地的医疗机构接受了治疗。但日本目前针对外国人的医疗服务机构较少,大多数需要提前预约,而且能够提供外语医疗服务的医院也数量有限,这就造成了一些不便。

  为了改善这一状况,近日,东京的访日外国人医疗支援机构开发的一款手机应用软件终于上架。该软件整理了日本全国247家能够提供中文、英文医疗服务的医院、诊所等,可以帮助中国游客迅速查找距离所在地最近的医院。

  2010年6月,日本政府提出要大力发展针对外国游客的医疗观光事业。2013年6月,日本政府把医疗国际化放在重要的位置。

  面对日本医疗翻译人才严重不足的情况,开发手机应用程序只是解决的手段之一。另一方面,日本外务省和经济产业省委托部分民间跨国医疗机构,成为国际间的重要桥梁。有医疗机构表示,现在到日本旅游的中国游客越来越多,对日本服务业的评价极高。但因为语言不通,大多数人都很难享受到日本的医疗服务,体验不到“上帝的待遇”,十分可惜。

  一位曾在日本接受体检的中国游客说,日本医院的“软性”服务是自己体验的重点。由于自己不会日语,只能通过专门的医疗机构预约、检查,如果能利用专门的手机应用,一切就会方便许多。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明