中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

全国家政服务劳务对接扶贫行动启动

2017-09-13 文章来源:光明网

打印本页 关闭窗口

  全国家政服务劳务对接扶贫行动的签约仪式12日在河北省石家庄市举行,截至目前,已有东部地区9省(市)与中西部地区17省(区、市)签订家政服务劳务对接扶贫行动协议28份,东部地区25个中心城市(区)与中西部地区40个贫困县签订扶贫行动协议41份,东部地区8个家政服务企业(行业协会)与中西部地区8个贫困县签订扶贫行动协议8份。

  近年来,随着城镇化步伐加快、人口老龄化加剧和“两孩”政策的出台,我国家政、养老服务需求呈现爆发式增长;另一方面,目前有大量农村贫困劳动力缺乏就业渠道,有待转移就业。如果通过精准就业服务引导帮助农村建档立卡贫困劳动力转移到家政服务领域就业,不仅能帮助农村贫困劳动力实现稳定就业、稳定增收、稳定脱贫,而且能增加家政服务供给、促进家政服务业发展,一举数得。为此,发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室今年3月印发通知,在全国组织开展家政服务劳务对接扶贫行动。几个月来,各地积极摸底调查输入输出需求,协商对接匹配意向,搭建起供需对接平台,达成了一批劳务对接扶贫协议。

  活动现场,发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室主任、人力资源社会保障部副部长邱小平指出,贫困县要充分利用农村贫困劳动力就业信息平台,主动提供精准就业服务,引导和帮助贫困劳动力转移到家政服务领域就业;中心城市要建立健全岗位开发、技能培训、就业服务、权益维护“四位一体”的工作机制,广泛收集家政服务领域岗位信息,采取多种方式促进贫困劳动力与家政服务企业精准对接,促进其稳定就业、实现稳定脱贫;各省(区、市)家服办要加强对中心城市和贫困县劳务对接扶贫行动的指导、督促和考核,为开展家政服务劳务对接扶贫行动奠定良好基础。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明