中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

清华大学发布《代驾行业白皮书报告》 代驾一年减少交通事故350万起

2017-08-11 文章来源:证券日报

打印本页 关闭窗口

  证券日报讯 8月8日,“创新与责任助力可持续发展研讨会”在北京举行,清华大学法学院公法研究中心研究团队对外发布了业内首份《代驾行业白皮书报告》,报告称,经历了此前十多年的缓慢初创期,如今的代驾行业已进入了成长期,“酒后找代驾”很快成为一种新的消费习惯。

  去年以来,代驾服务需求和市场规模迅速增长。2016年,全国代驾行业的总订单已超过2.53亿单,总产值达154亿元。据推算,代驾行业去年减少因醉酒驾驶引发的交通事故350万起,使83万人免受刑法制裁,减少财产损失462亿元。

  随着代驾行业的飞速发展,互联网公司的大数据优势得以发挥。以互联网打车平台滴滴出行为例,其依托数据和智能交通云计算平台,挖掘、运用代驾领域的大数据,为政府治理酒驾以及管理城市道路交通提供技术支持。

  如今年3月份,滴滴与深圳交警合作,启动了“智慧交通+酒驾治理” 新方式,上个月“滴禹·星程”热力图已被全国12个城市的交警运用。此外,为了提高司乘与平台的安全保障水平,“滴滴护航”也于近日上线,并率先运用到代驾业务线。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明