中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

电商零售市场集中度进一步提高

2017-05-19 文章来源:中国商务新闻网

打印本页 关闭窗口

    5月17日,中国电子商务研究中心发布了半年一度的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》。中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫依然稳居首位,在市场中的份额占比为57.7%;京东凭25.4%的份额紧随其后;唯品会的市场份额从2015年的3.2%上升至3.7%,持续保持第三;排名第4~10位的电商分别为:苏宁易购(3.3%)、国美在线(1.8%)、当当(1.4%)、亚马逊中国(1.3%)、1号店(1.2%)、聚美优品(0.7%)、拼多多(0.2%);其他(3.3%)。

    在电商规模不断扩张的情形下,其整体增速将在合理区间活动。中国B2C网络零售市场的格局虽然大体趋于稳定,但仍面临着洗牌,同时,市场也在逐渐向着规范化、品质化和多元化的方向演变。接下来是各电商细分业务的阶段,如农村电商、跨境电商、母婴电商、消费金融、物流服务等领域,以此来提高自己的市场渗透率,从而稳固自己的“地位”。

    对此格局,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,与2015年相比,前两名依旧是天猫和京东,两家份额高达83.1%,与2015年的80.8%相比,增加了2.3%的市场份额,并呈现逐年稳步增长的态势。2016年电商市场前十位的份额已达96.7%,相比2015年的93.6%,增长了3.1%,市场集中度还将进一步提高。在互联网行业“丛林法则”的影响下,赢家大小通吃将在零售电商行业内继续凸显,中小电商平台和独立创业者的日子会愈发艰难,行业位次格局虽大体已定,但在移动电商崛起的背景下,或仍存一定变数。

    报告显示,2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,同比增长39.1%。其中,移动网购交易规模达44726亿元,同比增长121.6%。用户消费场景使用习惯的转移及移动端自身具有的特点,使得移动端成为消费者网购的普遍途径。报告分析,各大电商平台纷纷大力推动发展移动端,一方面是因为电商企业以新用户获取和品类扩张为战略重点,推出不少针对移动端的定制电商产品;另一方面是大量新兴电商仅推出移动端业务,移动端成为新增网购用户的主要来源。

    随着农村电商市场的火热,移动端依靠相比PC端更便宜的设备和更便捷的操作特征,将占有越来越重要的地位。消费者往移动端转移,社交电商、直播、O2O等新兴电商的发展和农村市场的开拓,使市场竞争更加激烈。

    但报告同时指出,低价文化、恶性竞争、假货当道、诚信危机和物流短板是目前国内移动电商发展存在的弊端。对此,曹磊指出,移动电商平台动不动就搞价格战,盛行“打折文化”,用以培养用户黏性,这并不可取,也不可持续,既不利于中国制造升级,也损害尊重创意的社会价值观。而诸如此类的恶性竞争,最终会导致商品品质和物流、售后服务差,用户体验下滑。同时,针对网售假货,需多方携手努力,形成“以法为纲”、“以网管网”、“双线联动”、行业自律和全社会共治的“五位一体”打假新思路,开创治假新局面。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明