中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

信息化手段成为促消费新支点

2017-05-19 文章来源:中国商务新闻网

打印本页 关闭窗口

    当前,我国社会物流成本高、效率低的问题依然突出。要从根本上解决这一问题,关键是要加快推进流通现代化进程,具体工作包括提高流通信息化水平、加强流通标准化建设、促进流通集约化发展等。记者日前从商务部获悉,目前全国各地都在加快信息化体系建设,在促消费方面取得了积极进展。

    上海家政服务成为“快消品”

    去年以来,在商务部指导下,上海市深化内贸流通体制改革试点,积极推进内贸流通供给侧结构性改革,促进内贸流通降本增效,不断提升流通信息化、标准化、集约化水平。2016年全市商品销售总额突破10万亿元,增长7.9%;社会消费品零售总额超过1万亿元,增长8%;电子商务交易额超过2万亿元,增长21.9%,内贸流通保持了有质量、有效益、有速度的发展。

    通过信息化手段,上海市建立了“全覆盖、全过程、信息化”的重要产品追溯体系,出台全国首部地方政府规章《上海市食品安全信息追溯管理办法》,明确了食品安全追溯建设主体、责任主体、监管主体的责任和义务,将食品安全追溯纳入法治轨道。完善第三方追溯管理运行制度,在肉菜生产流通中实现二维码信息全过程追溯,从源头上纳入追溯管理,一直延伸至零售终端。外省市进入上海的蔬菜从批发市场开始实现追溯信息全覆盖,本地产蔬菜,选择崇明区先行试点蔬菜生产追溯信息全覆盖。培育形成一批追溯应用品牌企业,覆盖全市16个区和2434家节点企业,“食安先”“追溯云”等第三方追溯管理平台已有食用农产品、食品追溯信息数据150万余条。

    在培育网络化、平台化商品交易市场方面,上海市积极适应“互联网+”时代商品市场与要素、服务市场日益融合的趋势,发布《关于上海加快推动平台经济发展的指导意见》,推动平台经济发展,实现商品市场转型升级。在大宗商品、消费品及生活服务、专业服务、跨境电商等四大领域,打造了一批集交易、物流、金融、资讯等功能的高能级市场。在有色、石化、钢铁等领域,建成5家千亿元级、21家百亿元级的功能性平台。2016年全市平台经济交易额1.84万亿元,上海钢联大宗商品价格指数已成为国内外市场风向标和经济景气预测的重要指标。

    在生活性服务业方面,上海同样借助互联网优势,实现了“商品+服务”全零售,依托“互联网+”使家政服务成为2小时到家“快消品”。通过鼓励“互联网+家政服务”新模式,推动生活性服务业领域新业态、新模式蓬勃发展。培育一批以平台型服务、垂直细分服务、定制化服务等为特征的家政新业态企业。

    下一步,上海市将启动智慧供应链示范城市试点建设,在大宗商品领域试点“物联网+区块链”仓单的智慧供应链管理模式,培育具有整合全球供应链能力的“链主”企业。

    上海市商务委相关负责人表示,上海将结合实际,持续推动内贸流通供给侧结构性改革,把流通信息化标准化集约化水平提高到新水平,全力当好全国“改革开放排头兵、创新发展先行者”。

    苏宁借力大数据发展智慧零售

    大数据在智慧零售的变革中,最重要的是改变传统零售的B2C供应链管理模式。苏宁建立了由零售商发起的C2B反向驱动供应链管理模式,通过数据牵引,发展逆向供管,精准匹配供需关系,打造数字化的供应链增值能力,通过零售业企业与制造业企业的深度融合,推动有效供给。

    苏宁借助互联网,对上亿的会员资料、访问轨迹、订单信心等大数据进行挖掘,将用户需求与产品研发有效整合。截至目前,苏宁与美的、海尔、惠而浦等近百家品牌商建立了数据牵引的供应链机制,让用户当“产品经理”,大数据就是产品设计生产的“数字化图纸”,每一款产品都是精准供应市场,实现价值最大化,成为驱动供给侧结构性改革的新引擎。据苏宁相关负责人透露,2016年,苏宁反向定制的惠而浦香薰空调半个月销售1.2万台,一款55寸的创维4K智能电视单月销售5万台。从B2C到C2B,是区分新零售和旧零售、智慧零售和传统零售的分水岭。

    近年来,苏宁IT体系开发了“鹰眼”“神鉴”等众多大数据产品,推出了千人千面、精准会员营销、“千里传音”“身边苏宁”“V购”等特色服务,通过对用户社交行为数据的挖掘和分析,有效提升了消费者的购物效率和体验。如“千里传音”这款立足会员需求挖掘和精准营销的互联网产品,去年一年累计服务近千万人次,贡献效益近40亿元。

    据苏宁相关负责人介绍,以前苏宁的客服主要是处理售后,但现在社交化的精准营销几乎已成为苏宁销售人员人人具备的能力,在线客服营销是苏宁平台上销售达成率最高的营销方式,转化率高达30%。与此同时,数万名的苏宁门店销售人员,立足店面全员客服营销,开展社交化的产品咨询、售后服务受理,2016年实现门店坪效同比提升19.49%。

    近一段时期以来,苏宁通过将互联网技术嫁接零售核心资源,向社会提供数据云、金融云和物流云服务,不仅构筑了共享型的管理,还打造了智慧零售盈利的新模式。截至目前,基于商品关联和顾客行为两大基础数据,苏宁为6000多家企业提供了数据云服务;基于供应链数据化的经营与管理,为近万家合作伙伴提供了570多亿元的贷款;通过智慧物流能力的建设,已有2000多家企业在共享苏宁的智慧仓储、配送等物流服务。接下来,苏宁将进一步夯实物流、金融、数据等零售核心能力的建设,通过资源更广泛地开放共享,不仅要让供应商有能力发展智慧零售,还要带动更广泛的中小企业转型升级,优化经营成本,提升经营效率。

    该负责人表示,作为智慧零售发展的先行者,苏宁将持续围绕消费升级新趋势,应用新技术、拓展新业态、发展新动能,构筑零售经营新优势,全面引领实体零售向智慧零售转型,为推动供给侧结构性改革、深化中国经济转型升级作出新的更大贡献。

    安徽农村电商建设取得初步成效

    一直以来,安徽省委、省政府高度重视电子商务进农村,将“电子商务进农村”全覆盖写入《政府工作报告》并列入政府工作考核内容。该省政府专门出台了《安徽省推进“电子商务进农村”工作方案》,将电子商务进农村综合示范工作作为“促消费、畅流通、惠民生”重要工程和促进农业产业升级、农村发展、农民增收的有效抓手。

    3年来,安徽省抢抓“互联网+”战略机遇,落实新发展理念,加大力度推进电子商务进农村,取得明显成效。据不完全统计,截至2016年底,21个示范县实现网上交易额274亿元、增长66.8%,网络零售额超172亿元、增长67.9%,农产品网销70亿元、增长67.3%。

    2014年,商务部、财政部在全国开展“电子商务进农村”综合示范工作,安徽省先后有21个县(市)成为国家级“电子商务进农村”综合示范县。

    据安徽省商务厅相关负责人透露,到2016年底,这21个示范县已建成县域综合公共服务中心21个、配送中心53个、乡村服务网点6939个。此外,还建成了集“电商孵化+物流配送+线下体验+线上运营+公共服务”于一体的电子商务产业园38个,入驻企业1992家。

    这样的形势使得这21个示范县引领了全省农村电商快速发展。据初步统计,截至2016年底,淘宝、京东、邮政、供销、淘实惠、乐村淘等六大电商在安徽省落地并建成县级电商运营中心221个,乡、村级服务站点23194个。安徽省建成线上特色馆225个、在建85家,形成了“淮商e购”“上街去”“硒乐网”“小隐茶人”“三个农民”“过湾农品”“农夫商城”等一大批各具特色的区域性电商平台。

    据了解,安徽省商务厅分别与阿里巴巴集团、苏宁云商集团、安徽省邮政集团等签订战略合作协议,积极引导知名电商参与安徽农村电子商务建设。组织“政企对接”“县域电商峰会”“全省干部电商培训班”“农村电商专家上山下乡”等活动,连续两年召开“全省加快农村电子商务发展推进会”,落实“快递向西向下”服务拓展工程,促成中国国际电子商务中心与安徽省国际商务学院签订合作协议,编印《农村电商案例选编》和《农村电商政策指南》等等。各示范县不断拓宽宣传渠道、丰富宣传内容、创新宣传载体、活跃宣传形式,普遍采取了拉横幅、刷墙、编印简报、印发宣传画册、高炮广告等传统宣传形式,在县电视台和网络媒体开设“电子商务进农村”专栏,部分县市还组织农村电商创业创新大赛,积极营造县域农村电商发展浓厚氛围。

    该负责人坦言,安徽省农村电商工作虽然取得了一定成效,但与发达地区比还有相关大的差距,还存在着市场主体发育不健全、基础设施建设滞后、发展环境不完善和人才缺乏等问题。下一步,安徽将努力为农业升级、农村发展、农民增收作出新的更大贡献。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明