中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

民乐走出去不能止于尝鲜

2017-02-17 文章来源:北京日报

打印本页 关闭窗口

  以往每逢节假日,国内观众都期待着外国乐团来华为我们送上“演出大餐”,可近几年情况发生了变化:越来越多的中国乐团开始走向世界,登上西方舞台,这其中就包括不少洋溢着中国特色的民族乐团。

  民乐走出国门眼下越来越成规模。据不完全统计,今年春节期间光是来自广东、浙江、陕西等地的民族乐团,就在世界各地举办了十数场民乐演出。从内蒙古的马头琴到广东的高胡,从中原的古琴到云南的葫芦丝,在中国可能尚属小众的音乐品类,已经在“洋舞台”上大放流光。

  民乐走向世界,让人兴奋的并非是具体的数字,而是它带给整个民族的欣喜:我们自己的音乐是有魅力、有感染力的。当西方观众第一次看到琵琶,他们惊叹这种乐器虽长得像竖起来的吉他,却有着令人眼花缭乱的技巧;听到古琴的声音,他们更好奇这神奇的东方乐器究竟如何发出声响。西方观众的巨大热情让我们看到,中国民族音乐并非孤芳自赏,有实力也有潜力进军世界音乐主流之列。

  观众认可只是走出去的起点而非终点,更何况眼下的认可还更多停留在“尝鲜”层面。琵琶演奏家吴蛮刚到美国时,每场演出结束都有外国观众围着她的琴大加赞叹,甚至还想摆出“剪刀手”合影,当这些观众们走了,她却感到一阵虚幻:“他们回家后可能只记得今天见识到了一个奇怪的东方乐器,连名字都不一定说得上来。”吴蛮的话道出了大多数音乐家们的思考:民乐走出国门,并非只是为了让西方观众出于好奇地叫一声好。音乐不是躺在博物馆中的展品,能融入生活,才算真的走向了世界。

  某种程度上,这也是很多音乐家最后都走向“世界音乐”的缘由。在刚刚落幕的第59届格莱美大奖上,中国音乐家吴彤携手马友友的丝绸之路合奏团,凭借专辑《歌咏乡愁》获得了最佳世界音乐专辑奖。吴彤在这张专辑中用古老的民族乐器笙演奏西方音乐史的名作“自新大陆”的改编版,还在很多演出中用唢呐与西方乐器即兴对话。“歪果仁”们听着既熟悉又陌生,这才有了对中国乐器一探究竟的兴趣。

  常有音乐家慨叹:与其说民族的就是世界的,不如说世界的更是世界的。中国不是没有好乐器,关键是拿出更多让人印象深刻的作品。如今,我们用引以为豪的民族音乐敲开了世界的大门,让西方观众看个新鲜之后,也该有更宏伟的抱负。如何能在坚守民乐精髓的基础上,融入甚至参与谱写世界音乐的主流,是留给音乐家们的重要课题。这条路或许走得艰难,但终会走得长远。

中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明