中文繁体 中文简体 服务贸易和商贸服务业司 商务部
当前位置:网站首页 >> 行业状况 >> 行业概况 >> 服务业状况 >> 正文

杭州市发布《中国跨境电商人才标准》

2017-01-03 文章来源:服务外包杂志

打印本页 关闭窗口

  中国首个《中国跨境电商人才标准》近日在“跨界融合共创——全球化视野下的跨境电商人才”高峰论坛上发布。根据调研,杭州市跨境电商产业对紧缺人才的招聘需求相当积极,未来一年内,有61%的有效样本企业对紧缺人才的需求有明确增加。

  据统计,杭州综试区有6000家企业已经上线经营。“如果每个企业向我们要一个人,那就需要6000人。”中国杭州跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室常务副主任王翀表示,高校中不乏贸易专业、信息技术专业、语言专业,但唯独没有跨境电商专业。

  也正因为如此,为系统性地解决人才供给矛盾,全面推进跨境电商人才的专业化、标准化培养,杭州综试区建设领导小组办公室提出建设跨境电商人才标准体系,具体包括跨境电商人才标准白皮书、跨境电商人才基础标准、跨境电商人才标准的应用体系。

  跨境电商人才需具备4大要素

  都说跨境电商缺人才,那么,到底缺哪类人才?

  调研表明,目前杭州跨境电商企业对通用类、商务类、跨境类人才的具体需求有四个明显的特点:

  一是要求熟悉外贸规则及平台运营。调研显示,跨境类人才中跨境营销与服务类人才占比78%,此类人才的较大缺口体现出跨境电商人才一方面需要熟知外贸规则,对于海关、海外仓储物流等跨境贸易需要具备丰富的经验,具备国际交易平台运营能力同样重要。

  二是外语能力要求高。跨境贸易销售衍生的一系列经营过程中,由于贸易对象的不断拓展和加深,均对外语口语及阅读、书写能力要求持续上升。

  三是计算机技术人才需求量大。此类人才在通用类人才占比达475%,该类人才满足跨境电商最新的互动式网络开发应用,使得计算机技术人才也成为跨境电商行业里的紧缺人才。

  四是跨境电商人才比较重视实际操作能力。调研显示,大专及以下占比72%,本科及以上占比28%,跨境电商行业总体上倾向专科人才,实操性的需求不仅体现在对通用类人才需求,占比达63%。这类人才也是所有紧缺人才中缺口相对较大的一类。

发表评论
笔名:
网友评论查看更多评论
中国服务贸易网站及版权免责声明
1、 凡本站及其子站注明"文章类型:原创"的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:"文章来源:商务部网站"。
2、 凡本站及其子站注明"文章类型:转载"、"文章类型:编译"、"文章类型:摘编"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更 多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 联系我们| 网站导航| 常见问题| 网站声明